中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
人大代表建议将高考时间调整至6月第一个周末
2018-03-14
中国网
作者:

  全国人大代表、河南羚锐集团有限公司董事长熊维政在其向大会提交的《关于将全国高考时间调整至6月第一个周末的建议》中,建议将全国高考时间调整至6月第一个周末。

  2003年,高考时间首次从7月调整至6月。熊维政认为,这一定程度消减了炎热气温对考生考试、老师阅卷、家长照顾考生的不利影响,受到广大考生点赞。但实行十多年来,由于考试时间长期固定于6月7日和8日两天,而绝大多数考试时间皆为工作日,许多考生家长关爱心切,往往选择请假照顾考生。

  此外,在最为关注的出行问题上,在国内许多一二线城市,城市限号和上班高峰期叠加,增加了考生出行负担,家长也或多受到工作与家庭不能很好兼顾的双重影响。在考试安排上,由于考场需求较多,不得不占用大量中小学教室,影响了其正常教课计划;在住宿安排上,在考生考点信息未出来前,不少家长提前抢订多个甚至十几个常用考场附近酒店,以期碰上好运,免受交通不畅可能带来的影响,这也给考生家长增添了不少经济压力。

  为此,熊维政建议教育部门把全国高考放在每年6月第一个周末(星期六和星期日):一是考生家长可安心陪考,无需耽误工作请假来陪同考生;二是休息日,交通压力小,考生更能快捷到达考场,不必担心耽误考试,更多的人不用提前去考场周边租房子,也减轻了考生家长的经济负担;三是可与中小学错开使用教室,不再影响正常教学安排;四是6月第一个周末的时间相比固定的7日和8日,更远于夏至节气,天气炎热的概率更低。除此之外,时间上的变通几乎不用额外增加任何行政资源成本。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻