中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家详解高考机器人:及格水平 暂时考不上一本

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中新网   2018-04-01 

  在“阿尔法狗”点燃民众对于人工智能热情的当下,中国人工智能研究进展如何?

  北京大学计算机科学技术研究所研究员赵东岩接受记者采访,介绍了其所在的聚焦于地理考试的“高考机器人”课题组的工作进展。他透露,目前,高考机器人地理考试的水平在及格线上下,离考“一本”还有一段距离。

  早在上世纪五十年代,英国的科学家图灵就曾提出一个广为人知的人工智能定义:如果一台机器能够与人类展开对话而不能被辨别出其机器身份,那么称这台机器具有智能。

  赵东岩表示,高考机器人的研究也是基于这一逻辑,输入和普通考生一样的纸质试卷,然后通过基于文字的语言理解技术,让机器理解问题,并运用知识获得答案,再运用计算机的生成语言技术把答案变成文字。

  赵东岩介绍说,该项研究分解开来包括多个部分:

  首先是对语言、知识的形式化表达,也就是说要尽量让地理知识能够以计算机理解的形式化的方式“表述”出来。

  其次是文本的深度理解:让机器人可以把试卷上相应的文字描述转化为形式化的表达从而加以“理解”。

  第三是机器问答:要让机器人形成一个知识库,并通过知识图谱去寻找问题的答案。这一过程既包括确定性的推理也需要运用模糊匹配功能。

  赵东岩介绍说,从目前情况看,高考机器人的智能化水平高于不具备地理知识的“常识人”,但考试成绩还仅在及格线上下,“要考一本的话,可能还需要70、80分这样的水平”。

  赵东岩坦言,在人工智能领域,中国研究的起步相对较晚。比如说日本一个人工智能项目启动的基于考试的问答系统就早于中国5到10年。从综合水平来看,中国的研究还处于追赶阶段。

  不过他强调,如果后期持续开展类似课题的研究,中国应该能够完成追赶到达领先水平。(完)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com