中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外卖小哥夺2018中国诗词大会冠军 送快递不忘背诗

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2018-04-07 

  在《中国诗词大会》第三季总决赛中,总冠军雷海为和五位向冠军宝座发起挑战的选手一起,为观众们奉献了一场精彩纷呈、扣人心弦的比赛。

  势均力敌,棋逢对手。《中国诗词大会》第三季的舞台,因他们而精彩。

  雷海为,一位普普通通的外卖小哥,凭借超强实力,夺得了《中国诗词大会》第三季总冠军。

  十几年前,他没有多余的钱买书,为了能读诗,就到书店把诗背下来回家再默写,就这样积累了八百多首诗词。

  现在工作繁忙的他,也会在等餐或者休息的间隙读古诗词。雷海为和大多数从业者一样,勤恳地打拼着,一天要送餐五十多单,在给别人送饭的时候,自己却往往饿着,而自己一天花在吃饭上的时间,三餐加起来也不超过半个小时,钱数不多于25块。

  “更难能可贵的是,在如此辛劳奔波也并不富裕的日子里,还能够有这样一颗爱诗的心”,主持人董卿也不由得为雷海为发出这般由衷的钦佩和赞许。

  一般人很难想象,在这种条件下,雷海为还能坚持学习这么多的诗词,并积攒下一身卓越的诗词功底。这该有多么大的热情和恒心,又该付出了多少异于常人的努力!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com