中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年高校自主招生:五大学科竞赛要求提高
2018-04-07
中国教育在线

  2018年高校自主招生工作近日陆续启动,今年全国有90所高校具有招生资格,不少高校提高了报名门槛,对各类学科竞赛的达标要求进一步明确。

  这两天省常中教务室特别忙碌,不少高三学生在为自主招生填写材料。今年“学科竞赛成绩”仍是自主招生硬性指标,南京大学、东南大学、复旦大学等高校还明确,必须在全国数学、物理、化学、生物和信息学五大学科奥赛中获省级赛区一等奖。

  随着竞赛门槛提高,也有部分学生转投“综合评价录取”,如北京大学博雅人才培养计划、清华大学领军人才计划等等,考核学生高中阶段全面发展情况。

  文科方面,不少高校取消了全国新概念作文大赛、创新英语大赛等加分项;科技创新大赛方面,应用型专利也不再认可。

  教育部近日也发文,明确今年高考全面取消体育特长生、奥赛等加分项目,从另一方面释放出让奥赛回归本质的信号。老师建议,真正对此有兴趣并确有所长的学生,再考虑选择走竞赛这条路。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻