中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
放弃耶鲁大学终身教职 许田教授全职加入西湖大学
2018-04-15
人民网

  近日,著名学者许田教授放弃耶鲁大学终身教职,全职加入西湖大学,成为西湖大学讲席教授。

  西湖大学校长(代)施一公评价:“十年之前,许田教授已经在国际学术领域达到一流水平,他对遗传学尤其是生长调控领域作出了极为重要的贡献。许田教授的全职加盟,是西湖大学发展历程中的重要一步。”

  担任耶鲁大学遗传系副系主任达15年

  许田教授出生于浙江嘉兴,1982年获复旦大学学士学位,1990年获耶鲁大学博士学位, 1990-1993年在加州大学伯克利分校进行博士后研究。1993到2018年历任耶鲁大学遗传学和神经生物学助理教授、副教授、终身教授、C.N.H. Long讲席教授,2003-2018年任耶鲁大学遗传学系副系主任,2002-2013年任耶鲁大学校长顾问。1997-2018年任霍华德休斯医学研究院研究员。1996-2018年历任复旦大学兼职教授、长江讲座教授、发育生物学研究所所长、国家发育与疾病国际合作研究中心主任。

  作为生长调控领域的创始人之一,许田实验室首先发现了该领域的重要调控基因和信号转导通道,为发育和疾病提供新理论和机理,为癌症和十多种罕见病诊断和二十多种药物的研发作出贡献。许田教授曾长期担任Cell、Annual Review of Genetics、Molecular Cancer Research、Integrative Biology、The International Journal of Biological Sciences等杂志编委,Disease Models and Mechanisms创刊编委。许田教授曾任华人生物学家协会主席,获美国优秀博士后奖(Whitney)、美国优秀青年科学家学者(Pew)、霍华德休斯研究员、结节性硬化症协会创新奖和杰出贡献奖、美国科学促进会成员(AAAS Fellow)等奖项。

  许田教授担任过15年的耶鲁大学遗传系副系主任以及11年的耶鲁大学校长顾问,曾长期参与科学管理和政策制定。为了全职加入西湖大学,许田卸下了耶鲁大学终身教授、霍华德·休斯(HHMI)研究员以及罗斯伯格儿童疾病研究所科学顾问主席、复旦大学发育生物学研究所所长等职务。

  认为加入西湖大学是很好的机会

  从提出辞职到加盟西湖大学,前后历时一年有余,直至今年4月许田才正式拿到西湖大学的聘书。从收到施一公、饶毅的邀请到接受邀请,许田表示没有犹豫,“这中间并没有太多的思考。因为像这样的机会,做这样的事情,非常难得”。

  在全职回国之前,许田还专门去了一趟霍华德·休斯研究所(HHMI),做了一场辞职报告。从1997年开始,许田就受到HHMI的资助。创立于1953年的HHMI,是全球知名的生物医学研究机构。该研究所资助的华人学者并不多,许田便是其中的一位,他也是从留美大陆学者中最早成为HHMI研究员少数几个人之一。

  “一年前收到施一公的邀请,我就向HHMI提出不再续聘。HHMI资助了我21年研究,这次离开他们赠送了一笔100多万美元的研究经费(Gift Fund),留给了我在美国的实验室成员继续使用,我非常感激”,许田表示。一年前,许田在耶鲁大学的实验室就已不再招新人,耶鲁大学挽留无果后,决定邀请许田担任兼职教授对此,许田教授表示,回国加入西湖大学主要是想实现心中的两个目标:教育和创新。“以前大学教育主要是来传播知识,而现在学校的功能在慢慢改变,创新变得非常重要。未来我们会把大学教育从知识传递转到创新能力的培养上来。”

  许田教授说,“作为一所刚刚成立的新型大学,西湖大学是一个很好的机会。国内出色的公立大学有很多,但一流的民办大学还只有这一所。在这里我们可以摸索新的管理方式、教育方式以及培养创新人才的方式。教育如果要强,就需要各种各样的尝试,相互促进,相互推动。如同现在中国的经济一样,有国营企业,也有私有企业,还有个体户,多种形式互补,然后形成一个良性的大环境。”

  谈及西湖大学如何实现世界一流,许田教授称,“比如说多学科的交叉,以人工智能为例,计算机学家模拟了视神经网络,但是在一些学校,计算机系在一个地方,做神经生物的在一个地方,很难进行交叉。但西湖大学作为一个崭新的学校,能够打破所有的壁垒。因为西湖大学从一开始就设计地便于他们进行交流,不同学科的人每天能够有机会碰到并进行交流。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
钱江晚报 2018-08-10