中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部:全力打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”
2018-06-02
教育部网站

  2018年高考在即。为确保招生考试工作安全、平稳、顺利进行,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议各成员单位多措并举、综合施策,维护考试安全、整肃考风考纪、强化诚信教育,全力打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”。

  ——加强安全管理,确保“平安高考”。严密各项工作程序,防范重大事故发生。严防死守试题试卷安全。要求各地严格进行全流程检查,实现对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监管,加强对保密室等重点场所及重点人员的监控和管理,确保试题试卷绝对安全。加强考点安保力量。集中开展考前“拉网式”安全排查,加强对考点和考生集中场所检查,确保考生和工作人员人身安全。

  ——加强防范措施,确保“公平高考”。为考生提供公平竞争的考试环境。严厉打击考试舞弊。从5月份开始,各地教育部门会同有关部门集中开展了打击考试舞弊4个专项行动,对非法招募替考“枪手”、组织助考活动、贩卖作弊器材、发布涉考不良信息等危害考试安全、扰乱考试秩序、谋取非法利益的行为进行了重点侦查,依法打掉了一批犯罪团伙。严格考场管理。各地全面加强考点入场管理,积极采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。

  ——加强考生教育,确保“诚信高考”。教育部会同最高检、公安部汇编了《依法打击涉考犯罪维护正常高考秩序典型案例》。要求各地教育部门考前开展“诚信高考”教育活动,对《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。各地教育部门还将公布高考举报电话,接受社会监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻