教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
华南理工大学自主招生开考 周杰伦《菊花台》成考题
2018-06-11
中国教育在线

  刚走出高考考场,有些考生已奔赴各个高校的自主招生考试现场。面对自主招生的笔试面试,“周杰伦《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的成双是指什么”“《共产党宣言》的作者是谁,认为其中哪句话最有力量”等问题,是否能对答如流?

  昨日,各校自主招生考试密集开考。据了解,中山大学面试考题中,既有“高考应不应该取消外语考试”的社会热点考题,又有用《共产党宣言》相关知识等来考察学生知识储备的考题;华南理工大学方面,采用笔试的方式,100题选择题可谓是“接地气”“动脑筋”,各个科目都有涉及,出题思路比较灵活。

  华工:尽显“华工元素”,流行歌词入考题  

  “房间里面比较热,开着冰箱门可以降温吗?”“已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?”华工昨日早上进行的笔试,共100道选择题,考题可谓“接地气”“动脑筋”,各个科目都有涉及,出题思路比较灵活。

  与去年相同,华工今年仍有部分考题用英语来表达。一位来自内蒙古呼伦贝尔的考生李同学感叹道:“有几道数学题和物理题是用英语表述,题干和选择项都是英文,相当于出了两道题,先考翻译,再考数学和物理。选项里的四个限定词,我都没看懂。”

  “华工元素”在本次考试也有体现,校歌和校友出现在考题中。“还有个题考到了校歌。”来自山东的王同学回忆,试题中提到华工校歌中第一句“云山苍苍,珠水泱泱;华工吾校,伟人遗芳”,并让考生选择“伟人”是指哪位。“选项里面有毛泽东,还有孙中山。我最后选了孙中山。”除此之外,还有一道题考察了华工校友:下列哪项成就是华工校友达成的?有几位考生反映,为面试准备了关于学校的知识,没想到考了校歌和校友。

  但也有一些“神考题”让人猝不及防。记者遇到一名考生兴奋地说:“考到周杰伦的歌了!题目是,《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的‘成双’是指什么。好好玩,我是周杰伦的歌迷啊!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻
中国教育在线 2018-08-07
SRC-764508748 2018-08-06
SRC-764508748 2018-07-26