中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018高考学霸高分秘籍大公开 “别人家的孩子”如何学习

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育报   2018-06-29 

  这几天,全国各地的高考成绩陆陆续续公布了。那么,这些同龄人眼中的“学霸”,家长口中的“别人家的孩子”究竟是怎样的存在?他们又有哪些学习高招?

  中教君通过搜集2018高考学霸的采访实录发现,其实呀,这些学霸们并没有想象中的高不可攀,他们的学习秘籍也并非很难实现。而之所以能取得高分,原来他们是在努力的同时更懂得掌握学习方法,比如,更注重平日的积累,以及更加重视基础和课堂效率。发现了吗?老师们平时经常念叨的这些,或许才是学习中最重要的。

  中教君也特别为大家梳理总结了这些学霸的10条学习秘籍,希望能给家长和同学们有所启发。

  01

  紧跟老师节奏,认真听课

  林影:浙江台州理科学霸

  谈到学习,林影说,自己并没有啥特别的窍门。“就是上课跟着老师的节奏认真听。我虽然很喜欢数学和物理,但是我觉得自己数理思维不是很好,平时就会多做题。有时候一道题目做不出来会做一整天,吃饭的时候也会想着。”

  林影还是老师办公室里的常客。“我很喜欢问问题,有时候放学了,我还会冲出去截住老师问问题。我们的任课老师基本上都在一个办公室,我有时候会拿好几门课的题,问完英语老师问数学老师。”

  在复习的时候,她依然会跟着老师的节奏走,课堂上的听课效率非常高。除了课堂上认真听课,在课外,她还会阅读一些英文名著。

  启示:多开口,多提问,及时查漏补缺是提高学习效率的有效方式。

  02

  多思考,找兴趣

  周丹:安徽阜阳文科学霸

  看到周丹的成绩表,许多人都惊慕于她的数学满分。周丹也表示“略感意外”。

  那么,作为文科生又是如何学习数学的呢?周丹说离不开兴趣和总结两个方面,多练多思考是致胜的关键。

  因为是文科生,数学学习难度多数会高于其他科目,她建议下一届高考生们,要学会自己找兴趣。在攻克一个个难题以后,收获的喜悦是兴趣的来源,和老师同学共同探讨研究也是兴趣的来源。

  另外她说,错题本也很重要。做错题就是加深记忆和总结的过程。

  启示:兴趣是学习最好的动力,我们无法逼孩子学习,却可以培养孩子对思考的兴趣。当孩子找到学习的乐趣,热爱学习,一切问题都迎刃而解了。

  03

  重视课本,重视基础

  孙浩宁:河北省理科学霸

  在孙浩宁同学看来,一定要重视课本,重视基础,各学科都要重视。因为不管是什么考试,课本是出题的最终源头,如果多翻几遍,对课本更加熟悉的话,对自己做题有特别大的帮助。

  以高考为例,据说简单题、中档题和难题,是 3:5:2,简单题、中档题考察的就是学生的基础知识,难题也是以基础为出发,进行的衍生和深化,所以基础最重要,一旦把基础打扎实了,成绩不会有特别大的起伏。

  启示:课本始终是学习的基础与根本大纲,夯实基础是稳定成绩的关键。

  04

  时间规划与错题本

  张若晨:广东省理科学霸

  关于学习方法,张若晨认为,千万不要小看错题本,这是一个非常有用的复习工具。错题本怎么用?分析错误原因,即便是马虎,也分为知识点掌握不牢固等原因。总结来说,就是对错误分析越具体越好。尤其在高三,在错题的基础上进一步分析总结,特别有助于提升解题能力。

  同时,讲究时间规划的人效率自然高。张若晨根据学校的教学安排,有针对性地规划自己的学习时间。每个月、每一周的学习重点是什么,把需要做的事情一一列出来,其中关键是,把“一定要做的”跟“不是必须的”区别对待,比如时间紧张时,哪些内容是可以省略做的,哪些必须投入精力。

  “如果我想在两个月之内把这本书看完,那我一天要复习多少页,规划的越具体越好。同时预估时间,找一个周末尝试一下,一天到底能看多少页,试一下这个复习计划是否可行合理,然后进一步调整。”当计划赶不上变化时,比如她每天要看三页错题,但是挤不出时间怎么办?这时就需要取舍,“如果自己练习量够了,那就把做题的时间挪到复习错题上。”

  启示:合理分配时间,善于总结,培养归纳练习能力才是获得高分的金钥匙。

  05

  稳扎稳打,踏实认真

  兰煐棋:山东平度理科学霸

  兰煐棋谈到自己的高分经验,用了“稳、实”两个字来概括。

  她在平常学习中,稳扎稳打,十分踏实。遇到不会的题目总是第一时间弄懂弄清,经常和老师在课下进行讨论。

  “一步一步踏踏实实,这也是我数学取得高分的原因。”她说,“英语还是应该多读,多听,多练,把自己融入英语语境之中,高分自然就不难取得了。”

  启示:拥有好的态度终身受益,无论是学习,还是做事,都应该踏实认真,戒骄戒躁。

  06

  保持良好的心态

  陈翊:广东省文科学霸

  谈到学习心得,陈翊说,一是越到高三,她认为越是要调整自己的心态,看得透彻了,心态自然会平稳很多;二是要有自己的学习计划和学习习惯;三是要认真听老师讲课,再把所学的知识为自己所用。

  她说,高三期间,为了提醒自己保持好心态,如果压力很大,会去天台吹吹风,放空自己,或者找同学聊天发泄一下,不让自己脑子太乱,梳理情绪。

  启示:“胜不骄,败不馁”,心态平稳是考场发挥的隐形法宝。

  07

  自律,专注

  史天乐:辽宁省文科学霸

  在妈妈眼中,史天乐从小就特别自律。从幼儿园的时候,老师就告诉她,“你的孩子将来一定非常出色。”因为,每次老师暗中观察时会发现,他会主动认真做作业,即便有人打扰,也仍保持专注。

  所以,从小到大,学习从未让大人操心,他一直知道自己在做什么。学习之外,经常看一些课外读物,比如《时间简史》《人类简史》等。

  启示:孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下,学会放手才是给孩子最好的爱,家长们应该培养孩子独立、自主,告诉孩子只有严于律己才能掌控自己的人生。

  08

  广泛阅读,爱读书

  刘黎靓:福建厦门文科学霸

  刘黎靓的父母都是小学老师,这次高考,语文成绩能得到高分,也得益于她平时爱看书的好习惯,“即使到了高三,晚自习到10点后,我基本不会再去做课内的东西,都会去看些课外的书籍,人文历史地理的都有,也会看报纸上面的一些时事政治新闻或时评。读书,我也会写阅读笔记。”

  黎靓最喜欢的书是《红楼梦》,“我从小学就开始看了,觉得每个年龄段看都会有不同的收获,还能从更多的维度去解构它,会发现很多东西都是相通、相关的。高三心浮气躁的时候,我也会看它来让自己保持平静,有时一天看一两回。”

  说起学习考试,她建议,语文的文言文和英语,要读出声培养语感;分科的数学,前期可以刷一些题,后期主要是归纳错题,要看解题方法和解题思路;政治课本从头背到尾,最后她做到了课本中哪一页有插图都了然,还要刷政治的选择题;地理则是最折磨她的科目,要懂得搭框架,拉网分级建构,考试碰到哪个知识点就抓取所需;历史的时空一定要懂,要掌握时间、地点、人物的圈画能力,懂得抓住这些主要、核心信息,碰到新题型时不要慌,拐个弯答案往往就很简单了。

  启示:阅读经典,是学好语文的关键,更是理解人生的途径,有益于帮助孩子塑造一个丰满的精神世界。

  09

  养成好习惯

  刘畅:湖北武汉理科学霸

  彭维方:湖北武汉理科学霸

  都说学理是男生的强项,可武汉这两位女同学可是巾帼不让须眉,都同时取得了高分成绩。

  在老师们眼中,两位学霸取得如此好的成绩都是有迹可循,从平常学习的细节就可以看出来。

  比如,刘畅的班主任说,刘畅的作业不仅有答案,还有详细的讲解,自己后面还有解析。这个题目的亮点在哪里,认为有价值的地方在哪里,她都会谈到,这是很多人做不到的。

  谈到学习经验,两位同学不约而同提到,一定要坚持好的学习习惯。彭维方说,高三学习不能一味的题海战术,一定要在做题之后,提炼出解题思路。每次做完题都要反思,最重要的是思维的落差,转弯的地方是哪里,用了什么样的技巧,要一直坚持好的习惯和方法。

  而刘畅也说道,自从上高中以来,她走路都会比一般人快些。

  启示:建立自主学习意识,培养好的学习方式方法,让优秀变成一种习惯。

  10

  劳逸结合

  李永威:福建厦门理科学霸

  会读书的学霸不足为奇,但是像李永威这样会读书又会玩的,可就不多见了!

  班主任张怀民说,李永威是她教过的学生中学得最轻松的一位。他不是传统意义上勤奋型的学生,不是把每一分钟都用在学习上。但是思维量很大,有发散型思维,效率特别高。

  “玩的时候尽兴,学的时候高效。”张怀民说,刚开始,当他想放松时,老师也会有点担心,后来发现,其实他是那种把控自如的学生。

  而且,这个阳光帅气的小伙子,会玩的东西也不少。比如,书法、篮球、摄影、钢琴。特别是钢琴,是高一才开始学。这也让很多人感到惊讶:高中学业紧张,很多同学都放弃了兴趣爱好,他居然开始学钢琴!李永威说,这些都可以放松心情,学习也要劳逸结合呀。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭