中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
国务院:任命钟登华为教育部副部长
2019-02-15
中国教育在线
作者:

  据人社部官网,国务院任免国家工作人员:任命钟登华为教育部副部长。免去钟登华的天津大学校长职务。
钟登华简历:
  钟登华,1963年11月20日出生于江西,男,汉族,江西省赣州市人,水利工程专家。中共党员。
  1963年11月,出生于江西省赣州市赣县梅林镇桃源村。
  1981年,江西省赣县中学考入江西工业大学土建系学习。
  1985年,毕业于江西工业大学(现南昌大学)获学士学位;同年考入天津大学水资源与港湾工程系攻读硕士研究生。
  1988年,毕业于天津大学获硕士学位,并留校工作。
  1992年,获天津大学系统工程专业博士学位。同年被天津大学破格晋升为副教授。
  1994年,破格晋升为教授;奥地得国家经济研究所高访。
  1995年,德国曼海姆大学作高级访问学者。
  1997年,评为天津大学博士生导师。
  1998年3-6月和2000年10-12月,德国基尔大学作访问教授。
  2002年1-3月,美国麻省理工学院作高级访问学者。
  2004年05月,任天津大学副校长。
  2012年11月,任天津大学常务副校长(正局级)。(2009年12月,当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士)
  2016年09月,任天津大学校长。
  2017年06月,天津大学党委副书记、校长。
  2019年2月, 教育部副部长。
  现任中国共产党第十九届中央委员会候补委员,天津大学水利工程仿真与安全国家重点实验室主任,兼任天津市科学技术协会副主席。
  长期从事水利工程领域的人才培养和科学研究工作。提出了水利工程智能仿真与实时控制理论方法与技术、水利工程地质精细建模与分析理论方法与技术、水利工程建设智能监控与数字大坝理论方法与技术。承担并完成10余项国家重大工程的科技攻关或技术开发任务,研究成果在我国80多项水利水电工程中得到推广应用,在提高工程设计水平与效率、保证工程质量和节省工程投资方面发挥了重要作用。作为第一完成人获国家科技进步二等奖2项。2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2004年获第八届“中国青年科技奖”,2005年获国家杰出青年基金资助,2005年享受国务院政府特殊津贴,2008年获第七届“光华工程科技奖青年奖”,2010年以学术带头人获批国家自然科学基金创新研究群体,2012年获聘“973计划”首席科学家。
  2009年当选为中国工程院院士。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻