中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重点高校工学领域新增专业多 人工智能大数据成热门
2019-03-31
中国教育在线
作者:

  近日,教育部官网公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。根据统计,2018年普通高校共新增备案本科专业1831个、新增审批本科专业241个、调整学位授予门类或修业年限专业40个、撤销本科专业416个。

  重点大学新增备案和审批专业多集中在工学

  从学校情况看,2018年新增备案专业涉及791所高校,其中“211大学”有67所共151个专业。从“211大学”新增备案专业情况看,新增备案本科专业主要集中在工学、理学、文学三个门类。其中工学新增专业最多,为77个,意味着“211大学”新增备案专业超过一半在工学门类;其次为理学,有23个专业;文学排名第三,有16个专业。新增备案专业最少的门类是历史学和农学,分别只有1个专业。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

  2018年新增审批本科专业涉及194所高校,其中“211大学”有49所共66个专业。统计显示,新增审批本科专业同样集中在工学,共有45个专业,占比接近70%。其次为医学,共有9个新增审批专业。法学最少仅有1个新增审批专业。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

  2018年撤销本科专业涉及175所高校,其中“211大学”有10所共50个专业。撤销专业最多的学校是中国传媒大学,共有15个专业撤销。其次是浙江大学也有10个专业撤销。此外撤销专业较多的学校还有电子科技大学,共有8个专业撤销。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

  大数据、人工智能相关专业新增多

  近年来,随着大数据、人工智能等新科技的快速发展,各大高校也不甘落后,纷纷开设相关专业。从统计结果看,在“211大学”新增备案专业中,数量最多的是数据科学与大数据技术,共有19所高校新增此专业。其次是机器人工程和智能科学与技术,分别有11所高校新增备案。此外,智能制造工程,大数据管理与应用也属于新增备案较多的专业。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

  “211大学”新增审批本科专业中,人工智能属于最多的专业,共有27所高校新增。其次是网络空间安全专业,共有11高校新增。其余新增审批相对较多的则集中在医学领域,如临床医学、儿科学、基础医学等。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

  2018年“211大学”撤销专业分布比较均匀,撤销最多的专业为教育技术学,也仅为3个。其次是管理科学专业,共有2所高校撤销,其余45个专业各有1所学校撤销。

新增和撤销专业;新增专业;撤销专业;大数据;人工智能

(中国教育在线统计发布,转载请注明来源。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻