中国教育在线
中国教育在线

共招6700人,2019年“国家免费医学生”招生计划来了
2019-05-17
中国教育在线
作者:

  近日,教育部发布2019年中央财政支持的中西部地区农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知,今年继续实施农村订单定向医学生免费培养,共招生6700人。《点击下载查看:分省(区、市)人才需求计划

  从公布的各省招计划看,甘肃“国家免费医学生”招生人数最多,达到1000人,其次是广西,招生人数720人,云南和四川招生人数也将对较多,分别为689人和430人。

  2019年,“国家免费医学生”招生专业包括临床医学、中医学、蒙医学、藏医学和傣医学。其中临床医学专业招生人数最多,达到了5106人,占总招生计划的76.2%。其次是中医学专业,招生人数1449人,占总招生计划的21.6%。其余专业招生人数则在30人-60人之间,且只在相关省份招生。如傣医学、藏医学、蒙医学只在云南、西藏、内蒙古安排招生计划。

  对于打算报考国家免费医学生的考生,接下来我们一起看看有哪些要点:

  2019年招生6700人 包含五大专业

  根据通知,2019年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6700人。专业包括临床医学、中医学、蒙医学、藏医学和傣医学。

  “国家免费医学生”只招收农村学生

  根据通知,免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:

  (1)符合2019年统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本省份规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。

  单列志愿 单设批次 单独划线 录取在本科提前批进行

  中央财政支持的免费本科医学生订单定向招生计划在有关学校的本科层次招生来源计划中单列编制,计划性质为“国家免费医学生”。

  报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取。

  入学前签订培养与就业协议

  免费定向本科医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议。免费定向本科医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻