中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
什么是理科实验班、人文科学实验班?
2019-07-10
河北省教育考试院
作者:

  部分高校为了适应现代科学向交叉学科和边缘学科的发展,满足社会对宽口径、复合型人才的需要,着手培养基本理论和基础知识扎实、融汇古今、贯通中外、具有较强的独立研究分析问题和解决问题能力的高级人才而开设了理科实验班、人文科学实验班。

  实验班按照新的培养模式和培养方案培养学生,具有加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养的特点。

  实验班充分利用高校雄厚的文理学科优势和良好的教学资源,探索低年级基础教育和高年级宽口径专业教育相结合的培养模式,为学生未来成为具有国际竞争力的优秀人才奠定坚实的基础,为社会造就基础好、能力强、素质高的一流人才。

  具体来说,就是学生在低年级学习基础课程,高年级时进入学科领域,学习宽口径的专业课程。学生通过对学科、专业的学习后,结合自己的兴趣、特长,再从院系范围内自主选择专业。

  实验班的办学模式一般实行学分制和弹性学制,单独制订培养方案和教学计划,全程导师制,在一定范围内选择专业,本硕贯通培养,实行单独招生和管理。

  目前,北京大学、清华大学、复旦大学、北京科技大学、北京理工大学、吉林大学、浙江大学、中国人民大学、郑州大学、武汉大学等高校均开设了实验班。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻