中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高校老师支招2014年自主招生面试:可谈六方面内容

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国名校自主招生网  2014-01-14  字体:  

  读大学易,读好大学难,一年一度的高校自主招生拉开帷幕,这个公认的进入一流名校的捷径正日益受到考生和家长青睐。昨日的长沙理工大学校园里,长沙明德达材学校和北京华夏园教育联合主办的湖南省首届高校自主招生咨询指导大会吸引了近千名学生和家长参加。清华大学、上海交大、中山大学、同济大学、天津大学、西安交大、东南大学、华东理工、东华大学、湖南大学等11所高校招生代表,向湖南的考生和家长现场解答自主招生政策、自主招生应对策略等知识。

  自荐学生要找准学校

  在现场咨询时间,与会高校代表都设有专门的咨询台,学生及家长可以现场进行一对一的咨询。会议一结束,各咨询台都被围得水泄不通。

  “自主招生的准备与高考备考可以有机结合,自主招生的笔试题和高考有很大的联系,特别是思维的训练对高考备考很有帮助。”长沙明德达材学校校长曹建新说,自主招生的优势在于,品学兼优的学生通过自主招生考试后可录入全国最知名的大学;有一技之长的学生通过自主招生考试,可享受20-60分的加分录取;成绩在一本边缘的学生,如能通过一本院校的自主招生考试,就容易录取了。

  高校自主招生主要途径是通过中学推荐来获得生源,但学校推荐多是针对品学兼优的学生,而且人数有限,有时评价的角度不同,导致相当一部人失去机会,这部分同学可以通过自荐获得同等的机会。清华大学教授钟北京支招,对于自荐的学生来讲,要认真把握高校的自主招生政策,找到与自己特点吻合的高校,充分准备材料。

  面试可谈六方面内容

  自主招生的面试一般分为个人面试和小组面试。在特定的场景下,以主考人和考生的面对面交谈与观察为主要手段,测评考生的知识、能力经验等。面试成绩在自主招生中的比例为30%,主要考查学生的综合能力,这需要考生走出书本的局限,提高自己思维的深度和广度。

  “在面试的自我陈述阶段,考生可分六步进行:简单介绍自己的学习生活经历,尤其是特殊的经历;陈述自己选择专业的理由,包括研究经历、兴趣、对专业的展望;介绍在校期间取得的成绩,这可以表明你的学习能力;展现自己的实践能力、沟通能力、团队合作精神和组织管理能力;短期的学习目标和长期的职业发展目标;表达自己的理想和进入该校的决心。”钟北京教授希望考生以认真地态度对待面试并做好充分的准备。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com