中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年自主招生面试礼仪常识

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:智康1对1  2014-03-12  字体:  

  三大自主招生联盟笔试陆续结束,但这并不意味着已经大考结束、胜利在握,因为笔试结束后面试选拔即将到来。与笔试相比,许多考生和家长对面试这一考试形式会比较陌生。面试怎么考?会问哪些问题?需要注意什么?如何着手进行准备?在准备的过程中,考生可能会遇到很多难以解决的问题。由于“面试”中,考官与学生“过招”的时间很短,极大考验了考生综合素质及应变能力。因此,大家要特别注意,做好全面的准备,这样才能够在自主招生的最后一关取得理想的成绩,顺利跨入自己心仪的高校。

  下面我们将就面试中非常重要的几个方面给大家讲解。

  自主招生面试礼仪

  外表朴素大方,内心胸怀宽广,人格积极向上,心智健康,志向远大,不卑不亢,懂得尊重他人和尊重自己,具有强烈求知欲和青春活力,是作为学生的良好形象。如果面试时展现给考官这样的形象,一定可以得到好评。

  首先谈一谈服饰准备得体的服饰在社交场合是一种礼貌,一定程度上会直接影响周围人对你留下怎样的印象和评价。同样,在我们的自主招生面试中,身着得体的服饰一样重要。得体的着装与仪表不仅表示你对老师的尊重,也能给老师留下好的“第一印象”,为自己博得好的印象分。

  在自主招生面试中,选择面试服饰应该遵循以下几点原则:

  1.服饰与面试者的年龄身份协调。

  参加自主招生面试的考生还未真正涉足社会,本质上仍是学生的身份,不宜一味模仿求职面试者的穿着,全部是西装革履、套装高跟鞋。学生的标准形象是干净简洁,朴素大方,充满活力。所以在挑选面试着装时的基本原则就是在体现出考生对面试的重视基础上,兼顾考生的年龄,选择与学生身份气质相符合的服装。

  在自主招生面试中,一般不建议考生穿正装,因为成熟度差很多。如果男孩较成熟,可以尝试穿一下正装,女孩就不建议穿了。家长可以关注一下大一学生的穿着,穿类似的即可。此外在自主招生面试中,是不能透漏学校信息的,以免影响教授打分,那么穿校服显然是不合适的。

  2.服饰与气候季节协调。

  在不同的气候、不同季节、不同天气考生的穿着都应有所差别。考生应根据时令穿衣,努力提供最专业的自主招生辅导尤其是女生,不宜因过于追求美丽而穿些不合季节的衣服,例如在寒冬或初春穿短裙,这样会让主考官的注意力发生偏移,对考生的专业素养和个人能力产生怀疑和不信任的情绪。

  3.服饰与面试者的身材协调。

  参加自主招生虽不是选美,对面试者的身材要求并无过分苛求,但考生也应在充分了解自己的身高体型肤色的基础上慎重选择服装。考生应该知道一些不同身材所需要注意的着装禁区,例如,体型较丰满的考生不要穿过于紧身的衣服,肤色较深的考生不宜穿颜色过暗的服装,但也不要选择太过于鲜亮的颜色。在充分了解自己身材优缺点的基础上所选择的服装,穿着起来不仅可以给主考官更良好的第一印象,同时也有利于考生提升自信,以更放松的精神状态去面对主考官的“刁钻”问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com