中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年自主招生面试形式解析

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:智康1对1  2014-03-12  字体:  

  自主招生面试有以下几种形式:

  由于面试的特殊性,需要考官与考生之间进行面对面的交流,所以,从面试的考生规模上划分,面试可分为单独面试和群体面试。单独面试就是考生一个人单独的面对主考官的面试;群体面试就是由多名考生共同参与的面试。

  单独面试,又称结构化面试,是很多高校会采用的面试形式。分为“1 对1”或者“n对1”,主要以问答为主。该种面试题目内容形式多样,常见的问答类型包括:定位类、沟通类、应急类、学科类等(在后面介绍结构化面试答题技巧的章节中有具体的事例)。有的允许考生抽签后进行短时间的准备,有的则要求考生直接进行问答,有的甚至是直接与评委交流而不抽签。有的个人面试的地点是固定的,两个或几个评委在一个房间内考查一名考生;有的个人面试则是流动的,考生在一个房间回答一个评委的提问,然后到另一个房间接受下一个评委的考查。

  其中,最常用的就是三对一的谈话面试方式,即由三位主考官共同面试一个考生,面试过程中,考官提出问题,学生作答,然后考官根据考生的回答情况,给出相应的面试分数。

  在大多数情况下,考官也会给考生提问的机会。考官提的问题一般都有很强的综合性,交叉考核考生的多方面的能力。

  群体面试就是若干个考生一起接受主考官的面试,群体面试一般有对话式、讨论式、情景式和辩论式几种方式。

  下面就对这几种面试方式做一下简单的介绍:

  三对一的谈话面试

  各大高校在自主招生时很多都会采用这种三对一的面试方式,面试时间一般控制在半个小时之内,现在随着考生的增多,时间大都缩减到了十五分钟。

  考官会先问一些最基本的问题,一般都从考生的基本情况开始提问。如:在学校学习情况如何,家里有没有兄弟姐妹,为什么要报考这所学校,在学校和同学的关系如何等等,这些问题考生如实作答即可。有的学校,在考生较多的情况下,可能只有时间问这些最基本的情况,一般对考生基本情况的了解不会超过十五分钟。

  如果面试的时间比较充足的话,就会进入到考生基本素质的测试阶段。主考官会就考生的知识储备、学习能力、心理素质等诸多方面的问题进行提问。大多数的学校都采取考官临场提问的方式,这些问题都比较开放,不需要考生思考和计算就能回答的问题。比如,请谈谈你如何实现低碳环保的生活,你对金庸的小说有什么看法等等。有时候,考官也可能会准备一些题目打印在纸条上,在面试的时候,要求考生回答这些问题。为了公平、公正,在面试的时候,学校一般给考生一次更换题目的机会,但是,更换题目往往会对考生的得分情况产生负面的影响,所以,如果能够作答,尽可能的不要更换题目。

  三对一的谈话方式相对比较轻松一些,有些像坐在一起聊天一样,但他目的不是聊天,而是在聊天中考查考生的综合素质。所以,考生使自己必须在平和中找到自信,在自信中,充分发挥自己的才能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com