中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

自主招生改革 高校如何接招

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:渤海早报  2015-01-15  字体:  

  近日,教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(简称《意见》),直接回应自主招生这一社会热点。《意见》要求从2015年起,所有试点高校自主招生考核不再“结盟”,统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。此举意在解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”、影响中学教学秩序等问题。往年此时,各高校已开启延揽优秀学子的“诸侯之战”,此次改革高校会如何接招?学子和家长们又该如何应对?教育者们有一个共同的心声,“不管怎么改革,都希望新政能让真正有特长和创新能力的学生,享受到自主招生的实惠。”

  自主招生变化较大 面试比例或将增加

  2014年9月,国务院下发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求“2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行”,且“不得采用联考方式或组织专门培训”。这无疑是明确的信号,在这个冬天,以“华约”“北约”“卓越”等为首的高校自主招生“联盟”将不复存在,但自主招生到底要如何进行,成为悬着的那只“靴子”,直到去年12月教育部的配套文件发布才“落”了下来。

  往年冬天,自主招生早已是“硝烟四起”,各校发布章程,考生准备考试,有些高校率先开考,意在吸引优秀学子。但2014年底,各校一直是“按兵不动”。不久前,北京大学先后到本市一中、新华和静海、蓟县等一些中学进行了宣讲、座谈,但内容仅仅是学校介绍和了解尖子生情况,没有任何关于招生政策的介绍和发布。2014年12月新政出台后,留给高校的时间也并不宽裕。南开大学方面没有任何消息,天津大学也仅仅在此前明确表示“卓越联盟”不会解散,但自主招生不再联考。

  近日,记者联系北京大学,给出的消息是天津招生组暂时没有接到学校招办关于自主招生的相关通知。清华大学天津招生组负责老师则透露,学校会根据教育部相关规定,研究制订本校自主招生的具体办法。特别是由于这次教育部相关文件与过去的一些规定相比变化很大,高校各自的具体招生办法肯定也会有相应调整。例如,教育部规定自主招生的考核时间移至高考后、出分前,且不允许组织联考,这样高校是否还有足够时间,采用“初试+复试”或“笔试+面试”的办法选拔学生,就需要认真研究、论证,确定科学合理的考核方式。

  天津大学招生办主任谷钰在接受本报采访时表示,新的《意见》出台之后,天大的自主招生组织工作确实会进行比较大的改革。在教育部的整体要求框架下,报名和初选等工作会在2015年的4月份之前完成,笔试及面试等考核将放到6月10日之后进行。整个工作流程从时间跨度上来讲拉长了,应该说工作的精细化程度会有所提高。“而联考方式的取消,也使卓越大学联盟各高校回归到自行组织考核的工作模式,对于天大来讲,回归到只在本校组织考核的可能性是非常大的。在这里,请有志于报考天津大学的考生,关注天大本科招生网的相关通知。”

  不少高校也预测,由于选拔挪至高考后进行,受时间所限,招生周期缩短至一个月甚至更短时间,高校在招考形式上很可能取消或者弱化笔试,面试比例会大为增加,这对高校短时间内选拔创新人才将是不小的考验。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com