中国教育在线
中国教育在线

宁夏高考新方案2022年实行高中从2019年启动
2016-02-26
央广网

  记者从宁夏教育厅举办新闻发布会上获悉,备受关注的宁夏高考综合改革方案将从2019年秋季入学的高一年级新生中开始启动实施,高考新方案2022年首次实行。

  据介绍,近日教育部对宁夏深化考试招生制度改革实施方案正式批复备案。此次深化考试招生制度改革从2016年启动实施高职院校分类考试招生改革,积极推进高职院校与普通高考相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。从2017年秋季起,规范建立普通高中学考试招生生综合素质档案,推动普通高中学生综合素质档案在高校自主招生中使用。2018年启动实施宁夏普通高中学业水平考试改革,全面实施普通高中学业水平考试制度。2019年启动实施宁夏普通高校考试招生综合改革工作,创造条件逐步取消录取批次,建立基于统一高考和学业水平考试成绩、参考综合素质评价的“两依据一参考”的多元录取机制;到2022年基本建立符合教育规律和人才成长规律,满足经济社会发展对人才需求的分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生制度。

  做为宁夏深化考试招生制度改革重要内容的高考改革包括取消文理分科、改革录取模式等,在高考科目设置方面,宁夏普通高考统考科目语文、数学、外语3门保持不变;选考科目调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门参加学业水平等级性考试,等级成绩计入高校招生录取总成绩。高考总分值仍为750分,其中语文、数学、外语每科150分,自选的3个科目等级成绩总分为300分。考生在校期间的综合素质评价将作为高校录取的一项参考标准,在成绩相同的情况下,会以综合素质评价结果做标准择优录取。此外,高考外语考试每年举行两次,一次安排在全国统一高考期间,另外一次考试时间根据教育部确定的时间安排。考生最多可申请参加本年度两次外语考试,选择一次较好成绩作为其本年度高考外语考试成绩。

  需要提请家长和学生注意的是,全区从2018年秋季入学的高一年级新生开始全面实施学业水平考试制度。普通高中学业水平考试实行合格性考试和等级性考试两类。合格性考试共有14门学科,等级性考试共有6门学科。语文、数学、外语、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术8个科目的文化课考试以及物理、化学、生物3个科目的实验操作技能测试只设合格性考试;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目的文化课考试设合格性考试和等级性考试。通过普通高中学业水平考试选考科目合格性考试的考生,方具备报考对应科目等级性考试的资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
中国教育在线 2018-08-23
1.jpg
3.jpg