中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
青海2018高考实行平行志愿投档录取 可填报36个专业
2018-01-23
中国新闻网

  近日,记者从青海省高等学校招生委员会办公室获悉,2018年青海省将全面推行高考平行志愿投档录取。扩大实行平行志愿之后,广大考生不但可以增加志愿填报时的选择性,减轻填报压力,并在一定程度上可以降低志愿“滑档”的风险。

  平行志愿作为高校招生录取工作中的投档录取模式之一,是相对于传统梯度志愿(又称顺序志愿)而言的,特指在某些规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生投档成绩从高到低的排序情况和所填报的院校志愿顺序进行投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。

  青海师范大学附属中学高三年级组组长 张俊善

  现在针对580分的孩子,他就有6个相应的学校可以填报,那他也可以在6个相应学校中实际上要产生6*6,36个专业,那么这36个可填专业里面他的选择面就更广了,使得孩子们在填报志愿中,他的把握性更大,以及我们的院校,它的漏报和缺省的机会就越来越小。

  平行志愿的实施,对于高考学生和高校来说都有很大的益处,高考学生有更多的机会选择自己喜爱的专业,高校出现漏报和缺省的机会也越来越小,大大降低高考填报志愿时投机取巧的可能性。

  青海师范大学附属中学高三(2)班 刘铭源

  我认为实行平行志愿之后,可以降低滑档的概率,可以使我们进更好的大学,有更多的选择,而且我还认为实行平行志愿可以使出现较刚入一本线可以进入985学校的不可能再出现,使我们有更好的公平。

  目前,青海省招生录取主要有8个批次,其中第一批本科、第二批本科中的定向计划以及提前本科、提前专科,由于招生计划类型复杂、特殊要求较多,暂不实行平行志愿,仍然按照梯度志愿投档录取模式招生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
sz.png
中国教育在线 2018-08-23
1.jpg