中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
青海:2018年高考人数4万多名
2018-06-06
中国教育在线综合

  中国教育在线讯 据西宁晚报消息,从青海省招办获悉,6月7日,我省4万多名高考生将分赴33个考区、46个考点参加2018年全国普通高校招生考试,考试将于6月7日、8日、9日进行,为确保全省4万多名高考生轻装上阵,在考场上以最佳状态平静应考,发挥出最好水平,全省各级各地招委会成员单位、社会各界多措并举为高考保驾护航,省招办、西宁市教育考试院更是从细节上及时发布各类温馨提醒,助力广大考生取得理想成绩!

  多部门联动确保高考万无一失

  【公安部门】积极做好考生身份核查和身份证加急办理等服务保障工作。全力杜绝有害信息的传播。强化考点的安全保卫工作。【交警部门】开展考点周边交通秩序集中整治,确保考试前后各考点门前及通往考点的道路畅通;对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行;对接送考生车辆发生轻微交通事故的,登记后放行,待后进行处理;对发生较大交通事故的,迅速出警、快速处置,杜绝发生影响高考交通安全的事件。【环保部门】5月25日-6月25日进行专项检查,停止在夜间的施工项目,对考点学校周边100米范围内的各种噪声污染源进行重点监控。【教育部门】对所属考点的听力播放设备及备用设备做好严格的检测、试听工作。【交通部门】保证监考教师和考生往返途中的交通安全。【食药监和卫生部门】严禁食品经营单位为考生提供高风险食品,严禁食品经营单位超接待能力为考生提供就餐服务。【城管部门】全市城管部门将提供贴有“爱心送考”标志的38辆执法车辆,考生可凭借准考证免费乘坐。【保密部门】指导检查并协助做好高考试卷安全保密工作。【省气象部门】滚动发布高考期间天气预报﹑预警信息。【无委办】对考点周边的电磁环境进行检测、监听,压制和阻断作弊信号。【工商部门】对贩卖考试作弊器材、虚假招生志愿填报等违法行为依法惩处。【工信部门】协调通信运营商确保考试和录取期间的网络通畅和信息安全。【供电部门】确保考试期间供电万无一失;建立健全应对各种突发事件的应急处置预案。

  家长应处处为考生注入正能量

  连日来,省招办、市教育考试院广泛发布致高考考生家长的一封信,引导家长给孩子注入更多正能量:

  (1)提醒孩子必须保证每天8小时的睡眠时间,精力充沛地走进考场。(2)合理调节孩子饮食,荤素、粗细搭配,清淡为主,特别要预防孩子出意外和运动损伤。(3) 尽量鼓励孩子,给孩子一个必胜的信心,帮助孩子克服紧张心理。(4)家长要保持自己原来的作息时间,调整好心态,放松心情,不要过度紧张,避免将紧张情绪传递给孩子。(5)考前提醒孩子带齐考试证件和用品。考试期间不得穿校服;提醒孩子答题时一定要看清要求,避免因答题不规范而失分。(6)提醒孩子要诚信考试,考前要和孩子一起学习《国家教育考试违规处理办法》。告知孩子,任何一点违反规定的小动作,都可能导致被禁考三年的严重处理后果。(7)离考点较远、交通不便的考生,家长要提醒考生在赴考途中一定要注意安全,给孩子备足需要的衣物、生活用品和零用钱。考试期间每天尽量早起早出门,防止因交通堵塞而迟到和发生意外。

  考生千万别在这些细节上出错

  连日来,西宁市教育考试院多形式提醒广大考生在5大细节上要特别注意:

  【细节1】考试前一天,考生应将准考证、身份证和考试用品(0.5mm签字笔、2B铅笔、橡皮等)准备好装入透明袋,将文具用品准备双份备用。

  【细节2】严禁考生穿校服进入考点。考生尽量避免穿带有金属饰品的衣服入场考试。严禁携带手机、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、透明胶带、刮纸刀等物品进入考点。严禁考生戴手表进入考点。每个考场统一配备了电波钟。

  【细节3】考生进考场前清点考试用品;进考场后要首先核对考试考场,并对号入座,仔细核对条形码是否相符;检查是否在考试的试卷、答题卡、草稿纸的指定位置填写准考证号、姓名。

  【细节4】开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试。外语学科考试中,开考前15分钟,开始分发答题卡等,禁止迟到考生进入考场。考试结束前半小时,允许考生离开考场,但是不能离开考点,考试结束指令发出后考生方可离开考点。考生不准将试卷、答题卡、草稿纸带出考场。

  【细节5】从2015年起,考试违纪作弊行为已入刑,考生要知晓《刑法修正案(九)》及《国家教育考试违规处理办法》对考试作弊的处罚。希望广大考生诚信应考,杜绝侥幸心理。携带通信工具入场,无论开机与否、使用与否,一律按作弊论处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
sz.png
中国教育在线 2018-08-23
1.jpg