中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

教育部官员:希望媒体能全面报道学生资助政策

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2016-09-07  字体:  

  政府说要做到上学“不愁”,可是从一些媒体报道来看,现在还有很多家庭困难学生为上学“发愁”。这是为什么呢?教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌昨日在人民网访谈时表示,造成这种现象一个重要的原因是个别地方媒体的片面报道。

  马建斌表示,这种现象本来是不应该发生的。因为不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是党和政府的庄严承诺,为了做到这一点,经过多年的努力,现在已经建立起从学前教育到义务教育、高中阶段教育和大学本专科教育、研究生教育各个阶段的学生资助政策,投入力度也在不断地加大。十年来,我们的投入力度每年以平均26%的速度增长。从制度上、投入上确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  针对社会关心的家庭经济困难学生上学问题,马建斌表示,我们对高校学生做到“三不愁”,第一个不愁是入学前不用愁;第二个不愁是入学时不用愁;第三个不愁是入学后不用愁。

  据马建斌介绍,学生在收到录取通知书的时候,里面有一个小册子,就是《高等学校学生资助政策简介》,把学生在学校能享受的各种政策以及这些政策所要具备的条件和申请的程序都写在里面了。学生拿到这个小册子以后,就知道自己能够享受什么样的政策。我们还建立了新生入学“绿色通道”制度,要求所有的全日制高等学校都必须设立绿色通道,让那些交不起学费的学生直接注册入学,入学以后,根据学生的情况进行针对性的资助:有国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款,还有勤工助学、社会捐助、学费减免……这些措施,能保证大学生入学前、入学时、入学后都不愁。

  政策力度这么大,可在一些媒体上还是会经常看到有上不起学的准大学生。对此,马建斌表示,一个原因是个别地方媒体明知道有国家政策,为了增强新闻效果而片面地报道学生的家庭情况;第二个原因,个别地方媒体在报道前功课没有做足,没有去了解相关的国家政策,没有到相关的学校和教育行政部门去咨询,导致了报道的片面性。第三个原因,个别地方宣传部门认识不到位、管理不到位。

  一些地方媒体在报道家庭经济困难学生的情况时,为了给学生争取更多社会捐助,可能有意无意地很少提及政府的资助政策。对此,马建斌认为,政府也鼓励社会力量捐资助学,为家庭经济困难的学生提供更好的生活条件和学习条件,但是动员社会捐助,应该让捐助者客观全面地了解捐助对象的家庭情况,也要客观了解他能够享受什么政策或者已经享受什么政策,从而决定自己的捐助程度。这是为社会负责,为舆论负责,也为捐助者负责。

  相关访谈:全国学生资助管理中心副主任马建斌谈学生资助

  附:2016年国家学生资助政策体系

(图片来源:教育部“微言教育”微博)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com