中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
山东省2017年高考状元出炉
2017-06-27
齐鲁晚报

  理科状元临沂十八中马国庆(裸分713分)

  平时喜欢玩,打球、做手工

  作为临沂四十中的生物教师,马先生对于儿子的成绩表示“很满意”。“他平时喜欢玩,打球、做手工,动手能力很强,从高三下学期开始学习进步非常大。”对于马国庆高分的秘诀, 马先生表示,儿子非常善于总结和复习,仅高三一年就整理了二十几本错题集,把自己平时遇到的几乎所有的错题都整理出来,时不时拿出来回顾梳理,“考试前这些错题集都快翻烂了。”

  对照着成绩单,马先生认为,儿子发挥还算正常。据他介绍,马国庆的语文成绩不是很稳定,平时最好的时候也就是考130分,甚至还考过110多分,但数学是强项,估分时大约是142分, 没想到考了150分,“反正他基本不偏科,考这个成绩也在意料之中。”

  从来没报过辅导班

  高三一年,马国庆的成绩一直位居年级前列。“有时候是第一,偶尔也会考个八九名。”马先生说,之前孩子很喜欢玩,兴趣爱好非常广泛,直到高三下学期才开始把所有心思放在学习上。

  如今,围绕孩子的志愿填报问题,一家人陷入了幸福的烦恼。马先生说,24日下午成绩揭晓后不久,清华和北大招生组的工作人员先后与他们取得了联系,他们家里还要继续讨论一下, “重点是孩子的专业问题。”说起平时对孩子的辅导,马先生笑着说,他们从来没给马国庆报过什么辅导班,“感觉他平时能把7成的精力放在学习上就已经不错了。”

  采访中,记者了解到,在马国庆平时学习中,他的班主任罗全明老师给了他很多帮助。而实际上,罗全明的女儿罗逸菲今年也参加高考,并取得了687分的好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg