中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

山东省将优化调整五年制高职专业点

http://gaokao.eol.cn/  来源:山东省教育厅  作者:  2017-09-30  字体:  

  按照《山东省教育厅关于印发<山东省五年制高等职业教育管理办法>的通知》(鲁教职字〔2012〕3号)要求,省教育厅拟对“三二”连读、五年一贯制专业点(以下统一合称五年制高等职业教育专业点)进行优化调整。

  一调整原则

  (一)若学校未申请撤销,2013年以来我厅已经备案的五年制高等职业教育专业点继续有效。

  (二)鼓励支持已经合作举办五年制高等职业教育的中职学校、高职院校保持合作稳定,贯通培养、办出特色。

  (三)鼓励支持高职院校发挥示范引领作用,通过与更多中职学校联合举办五年制高等职业教育,在更大范围内辐射带动更多中职学校改革发展。

  (四)除开展人才培养模式探索外,高职院校原则上不再增设新的单独举办的五年制高等职业教育专业点。

  (五)按照《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》(鲁政发〔2015〕17号)要求,本次重点新增中职学校与高职院校联合举办的五年制高等职业教育专业点。

  (六)按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)要求,鼓励支持具备条件的中职学校与高职院校联合举办五年制学前教育。

  二基本要求

  (一)申请新增五年制高等职业教育专业点的须是《山东省教育厅关于公布2017年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(鲁教职字〔2017〕10号)备案的中职学校及专业。每所中职学校同一专业只能与1所高职学校联合办学,国家示范性中职学校和省级规范化、示范性及优质特色中职学校(含立项及认定学校)申报数量一般应限定在8个以内,其他学校一般应限定在4个以内。

  (二)高职院校应积极主动与中职学校联合举办五年制高等职业教育,并形成一定规模,举办情况是我厅安排经费、项目、计划等的重要依据。其中,已开设学前教育专科专业的高职院校,均应主动与一定数量的中职学校联合举办五年制学前教育,并依据《师范类专业认证标准(试行)》,优化人才培养方案、加强专业建设、完善办学条件,我厅在安排招生计划上予以支持;开设学前教育的高等师范专科学校根据自身实际自主确定是否参与联办。

  (三)各市教育局要对辖区内中、高职院校(含驻地的省属高职院校)已经举办的五年制高等职业教育专业点进行检查评估,对办学条件差、办学质量不高、办学效益低的专业坚决予以停办。对申请新增的专业点要进行考察遴选,其中,对申请新增五年制学前教育专业点的,要参照《师范类专业认证标准(试行)》考察遴选后形成考察报告及辖区内申请该类专业点的排名,作为申报表的附件,同时报送教育厅职教处、教师处。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com