中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
正式告别“山东卷时代” 山东高考明年将使用全国卷
2017-12-18
济南时报

  12月15日,教育部考试中心发布了2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲,继高考报名之后,考试大纲的发布让人感觉新一轮高考越来越近了。从明年起,山东将全部使用全国卷,正式告别“山东卷时代”。

  根据考试大纲总纲的说明,普通高等学校招生全国统一考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,它是根据普通高等学校对新生文化素质和能力的要求,参照《普通高中课程标准》,并考虑中学教学实际而制定。

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出深化高考考试内容改革,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

  山东高考回归全国卷的历程可谓步步为营,2015年英语学科拉开了这一序幕,2016年文综、理综“携手”回归全国卷,今年平稳“过渡”后,明年语文和数学将成为最后回归的科目。去年3月7日,山东最后一次单独发布考试说明,明年高考山东考生就要全力“钻研”全国卷考试大纲了。

  值得一提的是,到2020年,山东高考将不再分文理科,第一批参加新高考的就是今年秋季入学的2017级高中生。今后高中生或将进行选课走班,根据自己的爱好特长和想报考高校专业对等级考试科目的要求来选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg