中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
山东:做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作刻不容缓
2018-08-28
山东省教育厅

  近期,受连续台风特别是台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失。

  为进一步做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作,日前,中共山东省委教育工委、山东省教育厅发布了《关于做好校园安全和学生资助工作的紧急通知》,具体都有哪些内容,我们一起来看!

  一、树牢安全理念,确保学校安全

  各地、各高校要进一步牢固树立安全发展理念,高度重视防汛、防台等学校安全工作,切实落实安全责任制,深入开展校舍安全等安全隐患排查整治,强化防汛、防台等各类安全教育,扎实做好值班值守和应急处置工作,认真做好各项安全防范,果断处置各类安全风险和突发情况,确保广大师生和校园安全。

  二、做好资助工作,确保学生顺利就学

  (一)高度重视,全面掌握受灾家庭经济困难学生情况。

  各地教育行政部门、各学校要把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。

  (二)精准资助,切实保证各项政策落实到位。

  各地教育行政部门、各学校在今年秋季入学时要为灾区学生设立“绿色通道”,为灾区学生优先办理入学手续。根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实好有关资助政策,保证学生顺利就学。

  (三)宣传引导,持续加强对受灾学生的人文关怀。

  各地教育行政部门、各学校要通过报纸、电视、网络平台等多种媒体,做好宣传、教育和引导工作。要利用多种形式,切实做好灾区学生的思想教育和心理健康教育,并根据实际需要,为他们提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,乐观地学习和生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻