中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

山西村民为儿子办助学贷款无果 在乡政府自残后死亡

http://gaokao.eol.cn/  来源:新京报  作者:  2017-08-23  字体:  

  山西右玉调查村民乡政府死亡事件

  一村民为儿子办助学贷款,被发现倒地受伤;当地政府称其因生活压力大自残,已帮助办理助学贷款

  8月14日,山西右玉县李达窑乡黄家窑村村民岳成义在乡政府受伤后死亡。有网友发帖称,其因去乡政府为儿子办助学贷款无果,对自己连捅数刀后死亡。17日,右玉县委宣传部回应称,岳成义系因生活压力大在乡政府自残后死亡。21日,新京报记者从右玉县委宣传部获悉,当地已就此事成立调查小组,具体情况仍在调查。

  “等盖章人员2个多小时无果”

  8月7日,岳成义的二儿子飞飞(化名)收到大学录取通知书。这意味岳成义要在一个月内为儿子筹出5000多元的学费。

  据其亲属介绍,今年50岁的岳成义有两个儿子和一个7岁的女儿。老大岳忠去年结婚,已花出一大笔钱。平时,岳成义夫妻带着小女儿和二儿子在外打工,妻子没有工作,主要靠岳成义打零工赚钱,月收入平均三四千元。

  “家里经济条件不好,这次弟弟考上大学,知道国家有助学贷款这个政策,就想着去申请,减轻家里负担。”岳忠说,他们到教育部门咨询,工作人员称申请表需要乡政府盖章。

  岳忠说,8月14日早上,他开车载着父亲、弟弟、妹妹和妻子,一行五人前往李达窑乡政府。8点半左右赶到乡政府,询问得知盖章工作人员还没来。岳忠说,填好申请书后一家人就坐在车里等,当时乡政府里已经有工作人员和来办事的乡邻。

  岳忠回忆,等了快两个小时后,父亲进去看盖章的人来了没。大概临近11点,他听同来办事的村民给一位乡长打电话,得知“乡长还没来”,于是进去找父亲。

  “受伤时一个人躺在会议室”

  岳忠回忆,进去后一时没找到就打父亲电话,循着电话铃声找到乡政府一会议室,发现父亲倒在地上,肚子和脖子上有多处伤口,地上还有一摊血。岳忠说,当时会议室里除了父亲没有其他人。

  岳忠赶紧叫来家人,将父亲抬上车送往右玉县人民医院。岳忠表示,送到医院时父亲还清醒了一会,但没来得及告诉我们发生了什么。

  “当时父亲的表情看起来特别痛苦,就不让他多说话。”岳忠说,想着让医生尽快做手术,感觉应该抢救得过来。但令他没想到的是,伤势严重到无法抢救。

  右玉县人民医院急救科一位大夫告诉新京报记者,伤者腹部有2条或3条大动脉被割断了,县医院没有抢救医治的条件,就建议家属赶紧转院。

  岳忠说,当时县医院说“抢救下来的可能性很低”,但他们还是抱着微弱希望想转到北京抢救,结果救护车还没出隔壁左云县,父亲就已经不行了。

  当地政府称已成立联合调查组

  8月17日晚,右玉县委宣传部官方微博就此事通报称,据右玉县公安局消息,8月14日上午11时许,岳某因生活压力大,在李达窑乡政府用自身携带的木柄单刃尖刀自残,因伤势过重,于当晚10时许在转治北京途中死亡。

  岳忠说,通报中提及的那把刀大概长15到20厘米,但不清楚是不是父亲携带。其他家属也表示,事发当天都没有发现岳成义带了刀具。

  “不知道到底发生了什么事”,岳忠说,父亲平时性格还好,这么多年也基本没有出现打架的情况,“不知道父亲为什么要这么做”。

  8月21日中午,李达窑乡政府相关工作人员告诉记者,由于乡政府没有安装监控,无法得知当时的具体情况。

  岳成义亲属告诉记者,已经接受政府提出的解决方案。8月21日,在当地政府帮助下,其家属开始为岳成义准备葬礼。

  岳忠说,小妹还不懂得发生了什么,弟弟因为此事不想上大学了,家人几天来一直在开导他。

  8月21日下午,右玉县委宣传部称,公安部门已通过执法记录仪记录了事发情况,并对当时在场乡政府工作人员进行了问讯,相关事实正在调查,事件信息以公安部门调查结果为准。右玉县也已成立联合调查小组,有进一步调查结果将及时公布。

  ■ 回应

  盖章工作人员当天因公外出

  对于岳忠所说周一上午等待盖章工作人员两个小时无果的情况,李达窑乡党委副书记曹建成回应称,李达窑乡政府工作人员一共不到25人,除大概6人在外办事,其他当天该来的都来了。

  曹建成介绍,日常只有一名乡政府综合办公室的工作人员负责盖公章,如果这名工作人员有事请假,会将公章转交给一位赵姓的副乡长管理。但14日上午这名工作人员和副乡长都在县里办事。

  曹建成称,乡里离县城近40公里,再加上道路状况差,开车到县里大概需要1个多小时。每周乡里有很多文件需要和县里各部门交接,因此形成一个惯例:每周五由一名特定工作人员把文件带回县城,等周一县里各部门上班后过去交接,办完后再回乡政府上班。而乡政府综合办公室负责盖公章的工作人员,同时承担与县里各部门的交接事务。赵姓副乡长负责乡政府后勤工作,每周一上午要和工作人员买好一周乡政府食堂的菜,才回乡政府上班。

  负责日常盖章的工作人员告诉记者,当天他办完事后顺便搭乘赵副乡长买菜的车,半路时接到电话说要盖公章,但不是岳成义。等11点多回到乡政府,岳成义已被送去抢救。

  当地政府正帮其办助学贷款

  事件发生后,有舆论质疑岳家在办助学贷款时是否受到阻碍,办理程序是否存在问题?

  据黄家窑村党支部书记张宝军介绍,岳成义家不属于贫困户。岳成义家属也表示,岳家经济条件不是很好,但也不是说差那么五六千元的学费,孩子就读不了大学。助学贷款是国家政策,国家政策允许他家申请助学贷款。

  对于非贫困户是否可申请助学贷款,右玉县委宣传部工作人员表示,助学贷款并非只有贫困户才能办。按照相应程序,在网上下载相应表格,填好后来乡里盖个公章,然后拿到教育部门申请就可以了,“办理很容易,几分钟就可以办完,跟是否是贫困户没有直接关系。”

  黄家窑村村委会主任周孝也表示,助学贷款的手续不归村里管,要去当地乡政府办理手续后,再到教育部门申请。

  右玉县委宣传部8月21日回应,当地政府正在帮助岳家办理助学贷款。其家属也证实,目前正在办理助学贷款,如办理成功每学期可贷款五六千元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com