中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西:高考体检即将开始 这些问题考生要注意

http://gaokao.eol.cn/  来源:山西晚报  2017-02-28  

  新学期刚开始,很多家长和学生都开始忙着准备高考体检。

  由于高考体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考,太原市中小学生卫生保健所所长窦路明建议,考生这段时间要注意饮食、睡眠,更要调整好心态!

  体检时如何预防转氨酶偏高?

  随着大家生活水平、医疗条件的不断提高,城市家庭,包括农村家庭的健康卫生意识、饮食习惯等也在提高。往年的体检中,很多的家长都很关注转氨酶偏高的问题。窦路明解释:“根据每年体检的相关数据显示,转氨酶偏高的问题在逐年下降,前十年考生转氨酶偏高达到3%,去年已经下降到1%。影响转氨酶的因素很多,比如病毒性肝炎、药物,肥胖、感染性疾病、劳累等。”“很多家长望子成龙,爱子心切,往往给即将高考的孩子买一些补品吃,以此来补充精力,提高成绩,其实大多数孩子营养足够,甚至过剩。”窦路明说,“只要孩子均衡的摄取食物,额外的营养品大可不必。相比之下,正常食物中的营养比补品中的吸收率要高很多。经提纯的高营养补品反而会加重肝脏的负担,不利于考生的身体健康。”

  窦路明建议,最近天气变化大,容易引起感冒,考生应及时添减衣服,体检前一周要尽量避免感冒等疾病,以免因服用药物影响转氨酶的结果。如果确实是病情需要,考生也不必强行停药,但在体检时要和体检医生说明。如果体检时患感冒或其他慢性疾病,或正在使用其他药物,考生也要向医生说明,以免影响医生对于体检结果的判断。

  另外,劳累也可能让转氨酶升高。对于健康人来说,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了问题,因为转氨酶非常敏感,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶水平都有可能产生波动。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会高出正常范围。考生体检前注意不要进行剧烈运动,合理安排休息时间,不要过度劳累。

  窦路明特别提醒考生,总吃街边小商小贩卖的各种烤串、涮串等也会影响转氨酶检查结果,街边小摊很不卫生,建议学生们不要频频光顾。

  视力体检中近视很普遍 完全合格的只有10%

  “我的眼睛是近视,马上就要体检了,我很担心自己近视的问题,另外我体检的时候能不能戴隐形眼镜呢?视力体检中需要注意些什么呢?”省实验中学高三年级的小王是400度的近视,他很担心自己的视力对填报志愿有影响。太原市中小学卫生保健所防治科王晓琴科长解释说:“视力检查是高考体检中很重要也最容易出问题的一项。高考体检中,考生的裸眼视力、矫正视力都是要查的。如果考生自己有眼镜可以戴着,在查的时候,跟检查的医生说明,这样现场在给考生测量度数的时候就会方便一些。如果没有的话,现场也会有镜片来给大家试配、试戴。因为要查裸眼视力,所以最好不要戴隐形眼镜,如果佩戴了隐形眼镜,考生应该提前把框式眼镜戴上适应一下。”

  目前,中小学生的视力问题已经成为一个大问题。据王晓琴介绍:“在往年高考体检中,考生中能够达到检验要求的,完全合格的视力最多达到10%。大部分学生视力都有些问题,近视是最普遍的。主要原因是现在的学生近距离用眼时间太长。包括看一些视频,使用电视、电脑、手机、平板等电子设备时不注意,没有使眼球充分放松,得到调节。”

  对于快要高考体检的学生,王晓琴建议,现在如果再想让视力短时间内有个大的提升是不现实的。但是在检查视力之前这段时间,少用一些电子设备绝对有用。同时也要保证睡眠。睡眠好对视力也有缓解。平时学习之余,尽量一个小时放松一下眼睛,让眼睛充分的休息。

  那么近视对考生在报考学校时会有哪些影响呢?王晓琴说:“一些专业,对于视力和色觉都是有非常明确的要求的。一般在招生简章里都会明确写出来,在体检结论中常见的受限考生也多集中于视力问题。比如说一些精密仪器的制造,航天,航海之类的专业院校会对视力有较严格的限制。但考生只要不报考这些对视力有具体要求的专业,实际上就没有影响了。还有些考生的色觉有问题,只要考生不选择《指导意见》中规定的受限专业就可以了。对于考生来说确实受限不能报考某些专业,也不要钻牛角尖儿,因为即使勉强读了这个专业,也会在将来受到不同程度的限制。更何况,高校在入学时有复检环节,如果在入学后被查出有隐瞒病史的情况将做退学处理,考生将面临无校可读的情况。”

  如何看懂体检结果?

  近几年,我省参加高考的考生每年达到三十多万,凡参加高考的考生必须参加体检。通过体检,一方面,考生可以了解自己的身体健康状况;另一方面,体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考。

  据调研科科长陈晋介绍:“每位考生都要经过眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。每个科室的医生都会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所列条款,结合考生的身体状况做出各科体检结论,最后,主检医生根据《指导意见》,综合各科结论,出示给考生一个‘报考专业建议’,这个建议就是体检结果。”

  那么,如何看懂体检结果呢?陈晋表示,体检结果分为三种:第一种为适宜选报普通高等学校各专业。这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但军事院校、国防生和公安类院校等另有规定的除外。第二种为不适宜选报第二部分中的某条相关专业。这类考生是身体条件合格,但是患有某疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款,这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足、色觉异常等,考生报考志愿时应避开受限专业。第三种为不适宜选报普通高等学校各专业。这类考生为身体不合格,主要是因为患有比较严重的疾病如:传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。这部分考生首先应治疗疾病,将来再报考高校。

  另外,需要注意的是,在报考志愿时,除根据个人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款外,还一定要参考所报高等院校《招生章程》中对身体条件的特殊要求,避开限报专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭