中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
要高考的孩子早点办身份证 别等到了要用的时候再着急
2018-01-04
山西晚班

  孩子高考报名需要二代身份证,家长大意没有早点办理,最后求助民警加急办理,事后居民给民警送了锦旗。今日,在太原市万柏林区新胜社区,工作人员将居民罗师傅最近的经历写成一份提醒材料,发给各个居民小区,让居民知道孩子可以早点办理身份证。

  前不久,罗师傅的孩子报名参加高考,需要二代身份证,可孩子没有办理过。罗师傅带孩子去办理时得知,首次申领身份证的时限会耽误报名。最终,社区协助联系到社区民警,通过绿色通道将办理时限缩短为15个工作日。为表达谢意,罗师傅给民警送了一面锦旗。

  事情虽已过去一周,但社区工作人员从这件事中发现,和罗师傅一样大意的居民还有不少,均忽略了给孩子及早办理身份证的事,所以社区和派出所民警一起发出提醒。社区民警徐警官告诉记者,2004年1月1日实施的《中华人民共和国居民身份证法》规定,未满16周岁的中国公民,可依照本法的规定申请领取居民身份证,身份证的有效期限为5年。办理居民身份证需要录入指纹,所以只要孩子指纹长成后就能办理身份证。办理身份证好处有不少:一是出行方便,购买机票、遇到身份检查时不再需要带户口本,出示身份证即可;二是能获得一定的安全保障,比如小孩出行迷路后,民警可以根据身份证信息送其回家,如遇到危急的事,警方也能快速确定身份通知家人;三是出入境方便等。

  徐警官表示,身份证上有个人详细信息,办证的孩子必须妥善保管,不然也会惹上不必要的麻烦。10周岁以下的孩子,随着年龄的增长面容会有变化,规定5年更换一次,也就是要重新录入身份证照片。在此,需要提醒家长的是,孩子如果早就办理了身份证,在高考前夕一定要注意检查是否过期。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg