中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首页 > 高考 > 陕西
高校“最烧脑楼梯”走红 贴了500条物理公式
2017-12-25
新文化报

  最近,西安一所高校,有一个贴着500条物理公式的楼梯在网络上走红,被学生们戏称为“最烧脑楼梯”。

  配图

  这是西安电子科技大学的一栋实验楼,学生们称为“F楼”。

  楼上全是实验室,以物理与光电工程学院的学生为主。四组楼梯,每组120级,每个台阶上都贴着五颜六色的纸,纸上是一条条物理公式,共有500条,也有不少公式是重复的。这些公式大部分由符号构成,前面用汉字标注出了名字,如“质点的动量矩定理”、“刚体重力势能”、“电场强度叠加原理”等。

  所有的公式,都是在今年11月初的时候贴上去的。正在这里上课的物理老师汪加洁介绍,公式是由物理与光电工程学院领导决定贴的,这样的做法,不但可以丰富学校的校园文化,彰显人文情怀,也可以帮助同学们更好地记忆物理公式。

  “大学物理挺难学,它不仅综合了初中、高中的物理知识,又有了更深层次的提高,尤其是物理公式,比较难记,所以不少同学把这戏称为‘符号学’。”汪加洁说,公式刚贴出来的时候,学生们都很好奇,有“眼前一亮”的感觉,走在台阶上,感觉也挺有趣的,瞬间让实验室的环境不再严肃刻板了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐