中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

陕西:十二五期间财政投入教育3304亿

http://gaokao.eol.cn/  来源:华商网-华商报  作者:  2017-09-13  字体:  

  “振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。陕西是教育大省,目前正在向建设西部教育强省的目标奋力迈进。全省60余万教师队伍是省教育的发展之本和动力之源。

  从2011年到2015年“十二五”期间,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元。全省高校获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖三大奖92项,有大学科技园区4个、国家重点实验室11个,位居全国前列。

  故事1

  5个月内父母双亡

  各种扶持政策助他上大学

  李波,是刚刚进入宝鸡文理学院的大一新生,尽管他承受着5个月内失去双亲的苦痛,但在国家各种扶持政策和各界的帮助下,他顽强地挺了过来,坐进了宽敞明亮的大学课堂。

  李波生于1998年,家住千阳县高崖镇店沟村三组,高中就读于该县职业中专。2016年9月,李波刚升入高三,在江苏徐州打工的父亲因患急性出血热去世。体弱多病的母亲因此患上了抑郁症,2017年初住院两周后,因突发脑梗抢救无效去世。

  短短5个月,李波就成了孤儿。为了给父母治病,他欠了一大笔债务,生活像一座大山压得他喘不过气来。

  在亲朋好友的安慰下,在老师的鼓励下,他振作精神,很快补上了耽误的课程。经过两个月紧张的复习,在今年的高职单招考试中,他以超出本科线71分的优异成绩,被宝鸡文理学院录取。

  李波考上大学后,得到社会各界的关注,该县职业中专介绍他去浙江开展工学结合实习,并资助3000元。县教育体育局落实各项资助政策,一是享受贫困准大学 生救助政策,救助2000元;二是享受建档立卡贫困家庭学生扶贫资助,每年6000元,直到2020年全面脱贫;三是享受县教体局资助2000元;四是享受陕西省“泛海助学计划”项目资助5000元。

  另外,县爱心协会联系宝鸡市民建直属二支委为李波资助4000元,并赠送价值1000元物品;县慈善协会也伸出关爱之手,准备为其资助2000元。

  小结

  受助学生7589万人次

  2007年至2016年,陕西共资助学生从幼儿到研究生各学段7589.09万人次,资助总资金493.71亿元;资助金额由2006年的4.33亿元增加至2016年的80.99亿元。

  “十二五”以来,全省教育战线全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,教育投入大幅增长,教育普及水平、教育质量和教师队伍整体素质显著提高,各级 各类教育进一步发展,教育公平程度进一步提升。但与世界教育正在发生的革命性变化相比,与我国发达省份教育发展水平相比,我省教育仍存在差距和问题。主要 问题是:素质教育推进不够有力,“应试教育”倾向没有根本扭转,基本公共教育服务存在短板和薄弱环节,学前教育普惠性资源不足,“入园贵”的问题仍需下功 夫解决。城乡、校际存在差距,一些县城以上城区中小学教育资源紧张,“大班额”和择校问题比较突出,义务教育均衡发展任务繁重;中等职业教育资源配置不尽合理,毕业生就业竞争力不强;教师队伍素质和结构不适应提升质量与促进公平的需要等问题。

  故事2

  祖孙三代根植教育

  孙子被评为教书育人楷模

  韦小波今年被推选为2017年陕西省教书育人楷模,在秋季开学第一天的特殊日子受到表彰。

  他出生在陇县韦家庄村,祖孙三代为师。祖父是一名小学教师,积劳成疾,不到60岁便倒在了讲台上。父亲韦崇厚当了三十多年的民办教师,临退休前几年才转为 公办教师。到了第三代又出了一位教师——韦小波。他生于1972年,大专文化程度,高级教师。1989年参加工作,先后在陇县堎底下镇和城关镇任教,现任 陇县西大街小学副校长,“韦小波名师工作室”负责人。

  韦小波说,他17岁时就当了老师,被分配到全镇条件最差的枣园小学。当踏进校门时,看到的是两排破旧的教室,窗户上糊的报纸被风吹得呼啦作响……他这才知道许多老师不愿在这所只有30名学生、条件艰苦的学校教书,都想方设法调走。

  开始他也有过犹豫,想托熟人调走,然而最终听从父亲的教导:“吃不得苦,怎能干出一番成绩?”凭着执著和毅力,在这样的条件下一干就是几年。他深有感触地 说,前些年,每年开学山里孩子不愿意上学是一大难题,因山大沟深,经济落后,孩子们不愿上学,于是开学时,他逐个上门动员。学生交不起学费,他就代交。当 时,他每月工资只有108元,可是参加工作的第一个学期就有近300元替学生交了书费和学费。

  曾几次,镇上想调他到中心小学任教,但每当看到孩子们那渴求的眼睛,他就退却了,最终选择留下。

  目前,韦小波已成长为宝鸡市、陇县小学数学学科带头人,国家级骨干教师,是宝鸡市唯一连续三次被评为陕西省教学能手的小学数学教育教学专家。他还被评为陕西省优特级教师和全国优秀教师等荣誉称号。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com