中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
西北农林入选“双一流” 它稳居全国第一的专业你知道吗
2017-09-30
中国教育在线

  “双一流”名单发布,42所大学入选一流大学建设。在一流大学6所B类高校中,除云南大学、新疆大学、郑州大学外,还有一所大学被大家津津乐道,褒贬不一。这所大学就是西北农林科技大学。

  不过,今天编者想说的是,西北农林入选“双一流”真的是实力体现。不信?我们来看看西农到底有多强。

  西北农林科技大学,坐落于中国农科城杨凌,杨凌也是中国第一个农业高新技术产业示范区,据说我国的第一只克隆羊就诞生于此。

  葡萄酒专业稳居全国第一

  提起西北农林,不得不提的就是它的葡萄酒专业了。

  西北农林科技大学葡萄酒学院于1994年成立,是亚洲第一所专门培养从事葡萄与葡萄酒生产、销售、教学、科研工作的高级专门人才的学院,西北农林的葡萄酒专业稳居全国第一。

  西北农林科技大学发展史:

  西北农林的前身之一,就是由于右任等人创建的西北农林专科学校,1938年西北联合大学农学院、河南大学农学院畜牧系与该校合并,组建为国立西北农学院,也就奠定了农大的基础。

  1999年9月,同处杨凌的原西北农业大学、西北林学院、中国科学院水利部水土保持研究所、水利部西北水利科学研究所、陕西省农业科学院、陕西省林业科学院、陕西省中国科学院西北植物研究所等7所科教单位合并组建为西北农林科技大学,新西农可以说是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校。

  最为齐备的高等农业院校,6个学科进入ESI全球排名前1%

  西北农林是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校。农业科学学科领域进入ESI全球学科排名前1‰之列。

  农大进入ESI全球排名前1%的学科:工程学、农业科学、植物学与动物学、化学、生物学与生物化学、环境科学与生态学,农学顺利入选世界一流学科建设学科。葡萄酒专业稳居全国第一。

  西北农林大腕级人物

  李振岐 ,中国工程院院士植物病理学家,中国近现代植物病理学家和小麦锈病专家,西北农林科技大学非常牛的一个大腕级人物。

  西北农林科技大学是一个具有硬实力的大学,并非我们想象中的空有其名。可能是因为地理位置的原因,加上一直以来比较低调,造成了知名度不如其他一些实力强悍的大学。能入选“双一流”可谓实力体现。(杨丽君)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16