中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年陕西省普通高校美术类统考专业试题分析
2017-12-11
陕西招生考试信息网

  12月9日,陕西省美术类专业课统考在西安绿地笔克国际会展中心如期进行,共12088名考生参加了本次考试。今年是陕西省修订美术类考试大纲以后的首次考试,命题工作以新大纲为准则进行,省统考办公室特邀请专家组成员对此次三科专业课试题进行了分析。

  1、速写科目

  本次速写试题,选取世界经典名画《早安库尔贝》,要求考生在30分钟内临摹完成。考试要求“构图完整”“人物组合动态关系、形象特征符合图片内容”及“不得改变服饰道具”等内容,着重考核考生的图形组织能力,对人物形象的熟悉程度及观察记忆能力。总体上看,本速写试题,切入合理难易适中,可较客观体现考生的色阶理解、造型记忆等综合能力。

  2、素描科目

  本次素描试题为模拟写生,照片选用四分之三侧面的男性青年头像,考生在180分钟内完成试题。从 “完整表现人物形象,不得随意改变动态特征与光影关系”、“手法写实、构图完整、造型准确” 及“注重空间层次、质感、艺术表现力”等考试要求可全面考察考生对考试内容的正确认知与理解能力,对人物头部形体、结构、比例、解剖的了解程度及对黑白灰色阶认知和对素描工具材料的使用能力,特别是考生若能抓住人物神态的传神表达将会成为得分点。总的来说,本试题“意料之外、情理之中”,能较为客观准确的考验考生的综合造型力。

  3、色彩科目

  本次色彩考试以“厨房果蔬”为主题进行静物写生。其造型融合了方圆、大小、长短、曲直等物像,冷暖搭配,色调合理。考试要求明确提出“写实手法,构图完整,造型准确”、“色调明确,色彩和谐”“有一定艺术表现力”等,旨在考察学生对色彩中形体的构建能力,对色彩的理解深度与形色结合能力,并凸显考生的审美与艺术潜能。但在现场也发现个别考生没有认真审题,擅自改动和加减静物环境,表达对象不够客观,势必会影响卷面成绩。

  总的来说,本年考题难易适中,色彩的“三维写生”与速写、素描两科的“二维模拟写生”,形成了很好的考察补充,能够全面反映考生的真实水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1440022048 2018-08-16
3.jpg
陕西招生考试信息网 2018-08-10