教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
陕西省招办答疑:2018年高考外语口试说明
2018-06-13
陕西考试招生

  省招办答疑

  

  1. 我是2018年的高考生。高考报志愿,目前还没想好报什么类型的专业。这种情况下,我要参加外语口试吗?

  

  高考外语口试是高考的重要组成部分。该考试只针对高考过程中,欲报考外语专业及其他要求外语口试专业的考生。如果高考志愿填报时,没有打算报考外语专业及其他要求外语口试的专业,就无需参加高考外语口试。

  问

  2. 今年高考,我打算报外语专业。但6月17日需要参加北京一所大学的自主招生测试。这样的话,与陕西高考外语口试的时间就冲突了,该怎么办呢?

  

  根据《关于做好2018年陕西省普通高校招生外语口试工作的通知》:“如个别考生在外语口试期间参加其他特殊类型招生院校组织的测试,请在报名期间主动向西安文理学院说明情况并出示相关院校特殊类型招生测试证明材料,西安文理学院核准后统一协调安排考试时间。”本着为考生服务的原则,目前西安文理学院在接听考生咨询电话,广泛听取来访考生、家长意见的基础上,确定自主招生等原因不能参加6月17日考试的学生,考试时间变更为6月19日14:30-17:30。

  2018年陕西高考外语口试说明

  一、考试性质

  普通高校招生外语口试是普通高校招生考试的组成部分。考试成绩是高等学校外语及其他对外语口语有要求的专业招生录取的参考依据。考试目的是测试考生在真实的语言环境下,完成交际任务的能力和水平,重点测试考生“说、读”的基本功及能力水平。

  考试对象为2018年报考外语专业及其他要求外语口试专业的考生(需要参加口语考试的考生请务必按时参加考试,以免因缺失外语口语成绩影响志愿填报及录取)。

  二、考试目标

  陕西省普通高校招生外语口试主要测试考生的外语口语表达及交际能力。考核目标为: 

  (一)能用清晰正确的语音、语调,正常的语速朗读中等难度的外语短文。 

  (二)能用外语正确、流利地回答问题,提出请求,提供解释,表明态度。 

  (三)能根据自己的经历和经验,对熟悉的话题用外语表达自己的观点和看法。

  三、口试语种

  口试语种分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语等六个语种,考生所考语种以其在高考报名时选择的语种为准。

  四、口试形式

  考生进入考场,随机抽取口试试题,根据试题上的内容开始朗读和回答提问。口试形式为两位口试教师测试一名考生。口试教师与考生对面相坐,使用外语交流。考试时间为3—5分钟。考场设有视频、音频,全程监控录像。

  五、试卷结构

  

  第一部分短文朗读

  本部分测试考生的语音、语调和语流等语音知识和应用能力。要求考生在1分钟之内,以正常的语速朗读短文。

  第二部分情景应答

  本部分测试考生根据特定情景理解问题、快速反应并用外语回答问题的能力。要求考生针对所给情景在规定的1—2分钟内进行应答。语言的使用总体上能与语境、功能和目的相适应。语言表述正确、连贯、流畅。 

  第三部分话题表达

  本部分测试考生语篇组织和语言表达能力。要求考生在1—2分钟内针对所给话题讲述自己的观点。要求思路清晰、语言表达规范。

  六、口试成绩

  满分100分

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻