中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为山东2012年高考加试体育鼓掌加油

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:国际在线  2012-01-18  字体:  

  对全国大多数高三学子来说,体育已经远离他们的生活。但山东省各中学的高三学生惊喜地发现,久违的体育课恢复了。变化源于山东省教育厅日前下发的《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》,该方案规定,2012年山东省高考将加试体育。体育入高考,山东是首吃“螃蟹”。(1月16日《人民日报》)

  曾经的上体育课经历,在很多七零年代出生的人的记忆力,印象深刻,因为那个时候虽然也是应试教育,也追求分数至上,但强身健体的体育锻炼意识还是在很多师生的心中占有很重要的位置。随着时间的推移和应试教育在素质教育口号提倡下的“变本加厉”,体育课对于很多高中生来说已经变成了很奢侈的“课外活动”,只有在班主任老师特别允许的情况下,才会利用体育课时间搞一些“课外”活动,比如回宿舍洗衣服,或者由班主任老师带队到学校周围的野外去放放风……这是笔者高中时代对体育课的记忆。

  高中体育课之所以不受到重视,最主要的原因就是高考当中体育科目没有占到实际的分数权重,没有分数权重,就没有了低位,这是很自然的事情。在一个一切以分数来证明能力的环境里,掌握高考分数权重的学科自然就是集万般宠爱于一身,比如数学和英语学科。体育课要想实现大翻身,也只能在高考分数权重的分配比上做文章才能实现,因为现实情况就是如此,有制约和考量才有话语权,仅仅是打着素质教育的旗号来推行体育课的认真执行无异是纸上谈兵,说多无益。

  山东省作为高考大省,每年的高考分数线之高让人印象深刻,在这样一个竞争激烈的高考大省,高中生所面临的学习压力和心理考验可想而知,如果说没有对体育科目的强制性的分数规定,体育课被取消或者变相取消的命运就不可避免。因此在一个高考竞争激烈的大省推行体育入高考的改革试点,意义重大,如果推行顺利,将为这项改革制度的全面推开积累一些经验。

  当然,体育考试进入升学评价体系并不是现在才有的事情,在中考中推行的体育考试已经进行了很多年,从实际效果来看,虽然有效推进了初中义务教育阶段的体育课程改革和实施,但不可否认的是中考体育加分制度由于操作不严格带来的不公平竞争让很多学生家长对体育进入中考和高考心存疑虑,因此这也要求山东省在试点体育考试进入高考的过程中,必须采取各种措施防范不公平竞争以及各种人情分的产生,而对考试全程进行录像则是一个有效避免黑幕产生的措施,其他相关政策也应该继续完善和补充,力求不出任何纰漏。

  德智体美劳的教育标准评价体系早已经建立,但如何让条框规则从纸面走到现实,让我们的孩子能学得知识的同时感受到生命蓬勃、体魄强健的力量,快乐的学习和应对人生困难,需要我们全社会的努力和支持,而为相关教育部门让体育进入高考鼓与呼,也是一种支持。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com