中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考临阵换考卷 综合拟改用全国卷

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:青岛早报  2012-02-04  字体:  

  中国教育在线讯 “今年山东高考文综、理综试卷将不再使用山东卷,而是全国新课标卷。”近日一条坊间传闻让埋头备考的高三学生紧张起来。从山东省教育厅得到确切消息,今年山东省高考的语文、数学、基本能力测试试卷仍然是山东省自主命题,但山东省计划文综、理综试卷使用教育部考试中心命制的全国新课标卷,并报请教育部,目前教育部已经原则批复。

  反响

  更换试卷师生很吃惊

  山东省自主命题从2005年开始,当年高考的语文、数学、外语由我省自主命制,2007年最终实现全部高考试卷的自主命题。从近年来试卷的命制情况看,文综试卷和理综试卷是最能体现山东特色的科目,山东省的国民经济规划纲要、孔孟之道、山东大学堂等山东元素都在文综试卷中出现。记者在每年的高考采访中,考生们均表示试卷中的山东元素让他们感觉很熟悉,甚至可以让自己在考试中的紧张情绪也略微缓解。

  记者在采访中发现,不管是学生还是老师,都对高考试卷的突然变化感到很吃惊,一些老师的第一反应是记者在开玩笑。“这几年山东独立命题质量还是不错的,难度把握得也比较好,不知是什么原因。”一名高三物理老师说:“也许是因为北大、清华等名校对山东考生的认可度略有下降有关。”这名老师说,这几年从招生计划看,北京大学和清华大学在我省投放的招生计划一直在减少。不过他认为,尽管比较突然,但对考生的影响不会太大,“因为知识点、教学大纲以及考试要求都是一样的,教材也都是一样的。”该老师认为,现阶段考生无需去考虑用什么试卷,按照自己的节奏扎扎实实地备考最重要。

  青岛17中一名高三政治老师则表示,试卷的变化肯定会对考生的备考以及教师的辅导产生影响,“之前老师的辅导和学生的准备,都是按照山东的出题思路来,老师们都在揣摩山东近几年表现出的命题思路,突然换成全国卷,肯定有些措手不及。”

  一名高三化学老师则认为,换全国卷是件好事,“以理综为例,我感觉‘山东卷’的难度波动还是比较大,质量不如‘全国卷’高。”

  分析

  山东卷全国卷有区别

  记者了解到,尽管考生学到的知识点是一样的,但以往山东卷与全国卷的试题构成有很大区别。首先,全国卷总分是300分,而山东卷的文综和理综满分均为240分;另外,山东卷的理综选修部分是从三个选修模块中选两个模块考,而全国卷是三选一;文综卷的差别更大,其中全国文综卷选择题有35个,山东卷只有25道选择题,山东卷政治科目有两个选修模块,但全国卷中政治部分没有选修。“尽管政治选修只有10分,但在高考中即使1分都能差出成百上千个名次。”一名高三政治老师说。

  说法

  教育部已经原则批复

  昨天下午,记者联系到山东省教育厅学生处有关负责人,他告诉记者,山东确实考虑在文综、理综两科使用“全国卷”,语文、数学、外语继续使用“山东卷”。该负责人表示,其实山东高考再次启用“全国卷”不是一时的决定,而是经过长时间的调研评估,从长远来看使用“全国卷”是一个大趋势。他告诉记者,虽然最近几年“山东卷”质量也比较高,但毕竟一个省的专家水平与全国专家水平还是有所差距,“全国卷”有专门的专家题库,命题水平应该来说更高一些。(臧旭平)

  新闻聚焦

  改卷无碍考生复习

  针对有考生质疑为何没有提前告知,是否会影响到今年高考考生的利益,山东省教育厅学生处有关负责人表示,文综、理综启用“全国卷”并不是山东自己决定的,前期已报请教育部,目前教育部已原则批复但正式文件还没有下发,这也是目前省教育厅没有通知的主要原因。“这种变化应该不会影响到考生,无论‘山东卷’还是‘全国卷’都是按照教育部的课程标准出题,学生们平时学习也是以此为准,不会影响到考生复习。”该负责人说。

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn