中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考首日“众生相” 专业陪考家长引关注

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:鲁网  2012-06-07  字体:  

  6月7日,2012年山东省夏季高考拉开帷幕,省城济南3.1万考生在26个考点参加了考试。高考首日,天气虽稍显闷热,但考场秩序井然,考生心态平稳,众多个性陪考家长引人关注。

  为防考生迟到  一家长开车走公交车道

  今天是2012年高考第一天,济南市回民中学考点平稳过渡,没有出现考生迟到或忘带准考证案例。记者从现场了解到,一考生家长因为害怕孩子迟到耽误考试,在交通拥堵的情况下,一路驾车走公交车道抵达考点。

  记者从回民中学考点了解到,家住王官庄小区附近的考生家长徐先生,今早开车送孩子到回民中学参加考试。开车走到五院附近时,路上堵车特别严重。由于离考生入场时间很近了,徐先生不得已只能驾车走公交车道。最终赶在考生入场时,将孩子及时送到考场。“我也知道自己驾车走公交车道违反了交通法规定,需要交罚款。但是路上太堵了,实在没办法,这关乎到孩子的未来,即使罚款自己也认了。”徐先生说。

  带队老师:火线做工作  稳定考生情绪

  “摆正心态!放松心情!”“老师放心,没问题!”下午两点钟左右,济钢高中的带队老师不停地与走入考场的本校学生打招呼,拍拍学生的肩膀,提醒学生要放松心态。碰到较为熟悉的学生,带队老师还会上前与考生击掌,场面十分融洽,老师与学生的互动立刻冲淡高考的紧张氛围。

  “现在的学生情绪波动比较大,一旦出现情绪上的不稳定,就会影响考生的发挥。”济钢中学的带队老师对记者说。带队老师通过和学生打招呼的方式来观察学生情绪的变化,防止考生因为情绪波动影响考试成绩。“来的带队老师都是班主任,对学生的情况比较熟悉,如果发现有学生出现情绪不稳定的情况,我们会立马上去做工作,稳定考生情绪。”

  带队老师的做法赢得了考生家长的一致好评。考生家长苏女士就表示,学生的班主任老师来考场给孩子加油鼓劲,让她更加放心了。“家长说上一万句鼓励的话,也比不上老师的一句‘加油’,看着孩子脸上的笑容,让我们当家长的很放心。”“看着孩子和老师击掌,孩子能有个放松的心态,说不定还能超常发挥呢。”考生家长崔先生对记者说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn