中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东2013年高考:最后一年考基本能力

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:山东商报  2013-03-28  字体:  

  从2013年山东高考考试说明看,命题内容、形式等都没有太大变化,但对于今年的高考生来说,也具有非同一般的意义。

  最后一年 考基本能力

  明年夏季采用“3+综合”2007年,山东省高中新课改后,高考模式由“3+X”变为“3+X+1”,增加了基本能力科目测试,卷面分值为100分,以考生卷面得分的60%记入高考总分。随后的6年,基本能力测试虽然卷面分值没变,但命题内容、形式等每年都有较大变化。而从明年起,我省夏季高考科目将采用“3+综合”模式,基本能力测试将退出高考舞台。

  据了解,从2007年开始,山东省高考正式增加基本能力测试科目,实行网上阅卷。该科目涉及内容广泛,考查学生发散性思维等多方面能力。2008年,基本能力“1”测试的试题设置基本保持稳定。到2009年,基本能力测试依据的六个学习领域中,“技术”则被放到了科学的后面。这意味着山东省在对基本能力试题的命制走出了把“技术”放在“基本能力”首位的误区。

  随后的2010年、2011年,基本能力测试命题内容、形式并没有发生变化。到了2012年,基本能力考试说明的变化最大,试卷结构变化尤为明显。不仅打破了题组命题,所有题目也全部改为选择题。由往年的“第卷为30道单项选择题”、“第卷由若干题组构成”改为第一部分和第二部分,两部分均是选择题,第一部分约70题,每题1分,约70分。

  从题型示例来看,题干往往是以现实生活中或者学生学习生活实际中接触到的常见问题为背景,或者是以提供材料或情境来设问。题目中提供的图、表、文字含量有明显增加,对学生的阅读能力、观察能力、审题能力要求有所上升。

  不过,根据山东省教育厅要求,从明年开始,夏季高考考试科目采用“3+综合”模式,“3”指语文、数学和外语三个科目,是所有考生的必考科目。综合分为综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容。考生根据自身特点和招生院校要求自主选考。

  山东省教育厅相关负责人表示,取消基本能力测试对考生来说可以减轻考生的备考负担。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com