中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哲学专业选考物理化学?复旦公布高考选考科目引关注

http://gaokao.eol.cn/  来源:光明网-《光明日报》  2015-02-08  

  哲学与物理、化学的搭配,是不是比较“神”?近日,上海37所普通本科高校专业(类)公布了2017年高考选考科目要求,复旦大学的一项安排引发热议,该校哲学类专业把物理、化学、历史三门作为选考科目。

  复旦大学哲学学院院长孙向晨表示,哲学是一门追求思维严谨、论证严格的学科,应该强化“文理兼招”的传统,平衡两种类型的智慧和文化,纯粹人文学科化不利于哲学的全面发展,哲学最为活跃的领域中就包括“科学哲学”。该校哲学学院副院长郝兆宽则指出,作为对世界最一般原理的思考,哲学必然要以自然科学的重要结果为基础,而自然科学的最基础部分必然涉及哲学的思考。

  复旦大学校长助理、招办主任丁光宏介绍,哲学专业的选考科目体现的是“文理兼收”的理念,并非要求物理、化学、历史三门科目都必须选择,而是只要在三门科目中选择一门,就可以和哲学专业对应起来。据介绍,复旦大学花了两个多月的时间来讨论、研究专业(类)选考科目范围。学校前期专门邀请相关专家、高中校长参加座谈会,听取他们的意见后,又在校、院两级层面召集学科专家、教授讨论,根据不同学科的人才培养需要,形成了复旦大学2017年专业(类)选考科目范围的初步方案,几经修改最终形成现有的方案。“一要符合人才培养规律与体现复旦特色,二要基于现在中学的教育基础促进深化改革,三要有利于学生的学习和终身发展。”丁光宏如此阐述这一方案的出发点。

  据了解,复旦哲学学院有相当一批中青年教师有着理科背景,特别是逻辑和科学哲学专业。哲学学院理科生所占比例常常超过文科生,近年来有许多物理等专业的理科生转入哲学专业,成绩优异。“无论是高考招收的理科生,还是转系进来的理科生,哲学系的老师对于他们都有不错的印象。”孙向晨说,学生进入哲学院后,还要继续学习高等数学、普通物理、化学、生物、心理学、数理逻辑等。

  根据《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类或专业自主提出选考科目范围。复旦大学党委宣传部副部长滕育栋说,此次高考改革的要义之一,就是希望每所高校都能够根据自身学科发展和人才培养理念来设计对招录学生的基本学科要求,既发挥好高考“指挥棒”的作用,选好学生,又发挥好高考这部“牵引器”的作用,厘清学科发展思路,推动学校更加自觉地引导教育、教学和科研向符合自身定位的方向发展。

  链 接

  哲学和数学、物理、化学等学科,有着不可分割的联系。古希腊哲学家柏拉图的学园里,竖着“不懂几何学请勿入内”的牌子。近代著名哲学家笛卡儿、莱布尼茨、帕斯卡尔都是大数学家、大物理学家,而罗素、怀特海、石里克等现代哲学家,也都是数学家、物理学家或工程师。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭