中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

上海春考命题为秋考指路

http://gaokao.eol.cn/  来源:文汇报  作者:  2017-01-19  字体:  

  本周一,随着2017年上海春季高考外语听说测试落幕,为期3天的上海春考顺利结束。今年的上海春考,对正在探索教育综合改革的上海来说意义非凡———

  其一,今年是春考首次设置外语听说测试,这在全国各省市中是率先之举,备受瞩目;

  其二,今年的上海高考外语科目首次实行一年两考。参加此次春季高考的考生,外语成绩可同时作为2017年统一高考外语科目的第一次考试成绩;

  其三,今年的春考命题和往年不同,不再是在过去学业考的基础上“叠加”一部分试题,而是采取单独命题的形式,从而彰显更强的人才选拔色彩。

  对今年高三生而言,不管是否参加过这场为期3天的春考,眼下都应关注春考所传递的命题导向。多位专家在接受本报记者采访时直言,今年的春考命题所彰显的一些特点,从某种程度上可被视为接下来秋季高考的重要风向标。

  外语听说测试,倒逼高中告别“哑巴英语”教学

  1月9日上午9点左右,在上海向明中学考点,几名刚参加完外语听说测试的考生陆续走出考场。“我觉得考试总体难度还好,有几道题比较难。”“考试时并没有太紧张,因为耳机里的声音很清楚,和平时测试时一样。”

  对本届高三学子而言,采取“人机对话”进行的外语听说测试非常新鲜,是2017年上海新高考方案带来的变化之一。

  长期以来,高中课堂教学中存在的“哑巴外语”现象一直备受诟病。相比于笔试,学生的外语口语一直是教学中的薄弱环节。而这次,外语听说这一全新的测试形式则传递出新信息:学外语,就是要强调语言应用能力,让孩子们敢于、善于开口说外语。可以说,上海在全国率先将外语听说测试引入高考,并建成标准化考场,有力促进了英语听说教学的针对性和英语课堂的变革。

  记者从多所高中了解到,不少学校近两年都将英语听说能力培养与练习纳入了日常教学。

  崇明民本中学是一所位于郊区的中学,外语高考引入听说测试后,学校安排专职教师进行外语听说测试教学。学校不仅每周开设外语听说课,还聘请外教上口语课、开设外语听说拓展型课程等,外语教学软硬件条件也不断改善。

  更多高中则“未雨绸缪”,在更早的时候就革新了英语课堂教学模式。在向明中学的英语课堂上,无论学生还是老师,坚持说英语是一件最基本的事。除了听说测试考前三个月的针对性训练,上课前5分钟的主题演讲、课上的学习内容感悟、学生之间的会话交流———英语老师们时刻鼓励着学生开口说英语。“积累在平时,英语听说能力的学习与训练不该有‘围墙’。”一位向明中学的高三英语教师在接受采访时说。

  语文卷“很语文、很艺术”,亮出高考改革“名片”

  作为今年的“新春第一考”,春考语文科目考试也备受关注。

  在全盘观察过整份语文试卷后,复旦五浦汇实验学校语文特级教师黄玉峰发现,这次春考命题有一个清晰的导向变化———以一种更开放的视野,考查学生对学习、生活经历的提炼及感悟能力。他表示,尽管生活圈子较小,但是学生在如今的信息时代可以通过很多途径获得有效的信息知识。善于观察生活、并提出自己的见解,爱好阅读、并有所收获,这些不仅是高考语文卷对学生的基本要求,也是人生中必要的功课。“题目是永远准备不了的,能够准备的,就是你对生活的不断思考。”

  华师大一附中语文特级教师李支舜介绍,和过去春考语文卷只有阅读(80分)和写作(70分)两部分不同,今年的春考语文卷新增了“积累运用”这一新题型板块。由此,积累运用、阅读和写作三个版块的占分分别是10分、70分、70分。而表现在具体的考题上,“积累运用”板块中,考查考生纯记忆的名句默写只占3分,其余7分都要求学生将名句放到具体的情境中去理解、掌握,避免死记硬背。此外,文言文考核部分新增了断句,这是今年新冒出来的题型,要求考生对文本有更强的理解能力。

  不分文理的数学卷“长”啥样?从春考“可见一斑”

  事实上,对广大高三生来说,在今年秋季高考语数外三门科目中,心里最没有底的要数数学科目。2017年是上海实施新高考方案第一年,和过去数学分文科卷和理科卷不同,今年秋季高考的数学将是文理科不分的一张卷———那么这张试卷会“长”啥样?

  “确实,过去的秋季高考,数学科目历来是分文理科卷的。但这些年的上海春考,数学科目则是文理一张卷的。从这个意义上来说,春考的数学命题经验,对今年上海秋季高考不再区分文科卷、理科卷的数学科目命题具有积极的参考意义。”一位业内专家告诉记者,虽然春考的选拔难度要低于秋季高考,但在文理合卷这个点上,今年的上海春考数学卷很有看头。

  比如,今年的春考数学卷,试题数量调整为21道题,整体运算量不大,但思维量较大。上海交大附中数学特级教师曾国光表示,题量的减少给考生留出了更多思考的时间,也符合考试目标中“考查学生逻辑推理、空间想象、数学应用与探究能力”的要求。从近几年的数学卷可以看出,考题除了考查考生运算能力外,更注重对学生数学核心素养的考量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com