中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

复旦大学科技考古研究院揭牌 专家提六点倡议

http://gaokao.eol.cn/  来源:扬子晚报网  作者:  2017-09-25  字体:  

  复旦大学科技考古研究院揭牌 专家提中国科技考古六点倡议

  9月23日,复旦大学科技考古研究院正式成立。国家文物局副局长宋新潮表示,希望该研究院放眼世界,把中国科技考古的成果推向世界,在世界舞台上讲好中国故事。

  中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,国家文物局副局长宋新潮,中国科学院院士、复旦大学副校长金力等及30余位全国文物考古界专家出席了成立大会暨学术研讨会。23日举行的研讨会就中国科技考古提出了六点倡议:科技考古是应用自然科学等相关学科的手法和技术开展考古学研究的学科方向;科技考古应始终聚焦考古问题;科技考古要加强各个领域内方法论的完善;科技考古各个领域之间要加强合作和交流;中国科技考古应深化与国际学术界的交流;必须强化科技考古课程和实践。

  当日,许宁生和宋新潮共同为科技考古研究院揭牌。据悉,科技考古是考古学的重要分支,主要应用自然科学技术手段解答考古学问题。自1978年中科院院士杨福家率先应用物理手段测试越王勾践剑成分肇始,复旦大学已有四十年的科技考古研究经验,并不断拓展研究领域,取得了一系列有价值的学术成果。复旦大学方面表示,该校科技考古研究院的成立,将进一步拓展复旦科技考古研究的影响力,打开中国科技考古的国际局面。

  宋新潮表示,复旦地处上海,是长三角的枢纽位置、经济重镇、科技高地,有着雄厚的经济实力、深厚的文化底蕴、高水准的教科文体系以及开放的科创氛围。他对复旦科技考古研究院寄予厚望,鼓励研究院首先要参与到“长江流域文明化进程”这一国家级大课题中,为剖析中华文明的早期格局做贡献;其次要做好考古人才培养,为中国的考古事业扩充队伍。

  金力在致辞中勾勒了当今科技考古发展的大趋势,强调科技考古研究院的成立乃大势所趋,符合国际考古界日益重视科技考古的大格局。金力指出,研究院以借鉴多学科手段探索考古学问题、在实验数据的基础上解读古人行为的研究理念,充分契合了复旦大学“博学笃志、切问近思”的校训。金力期望科技考古研究院不但要在校内展开跨学科合作,还要走出校园、加大与各家考古研究机构、教学机构的合作,最终在国际合作中壮大实力、提升复旦的影响力。

  谈及科技考古研究院的未来建设愿景,文物与博物馆系主任陆建松表示,将紧跟国际潮流、结合中国实际,率先突破生物考古和古代人工制品难关,并加强自然科学与考古学交叉合作。

  在研讨会上,与会专家围绕如何深入推进科技考古进行研讨交流,主题涉及考古测年、人骨考古、动物考古、植物考古、冶金考古、陶瓷考古等前沿课题,还从良渚遗址、广富林遗址等具体案例切入,详细剖析了科技手段在实例应用中的优势与问题。(完)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com