中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

上海高校10年资助学生增5.77倍

http://gaokao.eol.cn/  来源:解放日报  作者:  2017-09-29  字体:  

  复旦大学硕士生潘樱梅,来自广西壮乡一贫困家庭,在讲坛现场,她晒出入学多年来国家和地方给予她的资助清单,她一人受助又助多人:在本科生助学成才家园担任理事,为更多困难学子搭建发展平台,个人参与支教、献血、为贫困生送温暖等公益活动数不胜数。以“国家资助放飞青春梦想”为主题的第十三届新解放教育讲坛在上海世博会博物馆举行,讲坛由全国学生资助管理中心指导,市教卫工作党委、市教委和解放日报?上观共同主办,市学生事务中心承办。

  从保障型资助走向发展型资助

  今年是国家资助新政实施10周年,全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍,2007年 《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》下发,表达了国家“不允许任何一个学生因家庭经济困难而失学”的决心。根据《中国学生资助十年发展报告》,2007年至2016年期间,我国累计出台各项学生资助政策文件40余件,资助项目由2006年的12项增至2016年的29项。

  10年间,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题展开实践,从华东师范大学“爱心屋实体店”,到上海财经大学的“淘来淘趣”二手书屋,再到上海立信会计金融学院的“学生发展银行”等,多平台形式,多主体参与,多领域拓展,共同探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业、育才成才的有效体系,从保障型资助走向发展型资助。

  市教委副主任倪闽景用一组数据解读“精准资助”成效:2007年至2011年是国家资助政策体系建立的第一个五年,上海共投入32.7亿财政资金,覆盖从基础教育到高等教育阶段539.67万人次;2012年至2016年第二个五年中,上海财政共投入55.38亿元,覆盖各学段834.7万人次。以高等教育为例,10年间资助人次规模增长5.77倍,资助金额增长12.2倍。

  既是受助者又是助人者

  沪上像潘樱梅这样既是受助者又是助人者的学子不少。上海师范大学党委书记滕建勇讲述了“按需施助、反哺社会”的故事:从铁岭农村来沪就读上师大谢晋影视艺术学院的谢宁同学,勤勉学习,投身公益,在家乡创立一家文化传播公司,之后主动放弃学校资助,为贫困大学生提供兼职岗位; 来自单亲困难家庭的吴淞中学学生花晓婷,获上海市科技创新大赛一等奖,成为“全国最美中学生”;来自青海果洛牧民家庭的藏族小伙才让龙布,从上海市房地产学校毕业后破格留校,担任“民族班”辅导员和实训助教;3岁失聪的华东理工大学2017届毕业生高羽烨,获国家励志奖学金,决定到美国继续深造,以更好地服务听障者……

  在解放教育讲坛互动环节,上海立信会计金融学院党委副书记许玫,市学生事务中心主任陈华,全国首批国家助学贷款受益者、上海交通大学学生事务中心副主任程茵,以及上海工程技术大学毕业生、国家励志奖学金获得者、上海挚炫智能科技有限公司CEO曾敬,与现场师生受众分享了资助育人方面的心得体会,引发互动交流。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com