中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年陕西艺术类本科录取率创新低

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:西安晚报  2012-08-28  字体:  

  “艺考”这个被很多考生家长看作高考“捷径”的“曲线高考”之路已经越来越曲折,形势越来越严峻。据业内人士介绍,2012年陕西省艺术类本科录取率并不如普通文理本科录取率高,甚至创历年新低。那么,艺考这条“曲线高考”之路究竟还敢不敢走,哪些学生适合选择艺考?这成了很多考生和家长都想问的问题。

  艺考竞争逐渐加剧

  据介绍,省招办虽在综合考虑各类统考专业近年来在陕招生计划、实际录取人数、文化课分数线确定后专业课上线考生可能淘汰的比例、线上考生数应留有的余量等因素,划定了专业课统考合格线。但据省招办公布数据显示,2012年美术类的专业课本科合格率为71.51%,编导类本科合格率约为18%,播音类本科合格率为22.41%,创历年新低,尤其是传媒类专业(播音、编导类)。

  那究竟为何会出现这样现状呢,西安艺术教育学会秘书长张力分析其原因认为,一是报名人数逐年增加,纵观2012年全省参加艺术类专业课考试的人数分别是美术类10585人,编导类7695人,播音类3816人,较往年有约15%左右的增幅,这导致竞争更加激烈。二是省招办的政策导向,全省学生统一参加考试,有利于增强考试的公平性,而播音类增加面试也更加科学合理,同时,将统考作为考生参加外省院校校考、最终录取投档的“准入考试”,提高合格线,有利于引导考生加强自身对文艺常识、写作等方面的学习,由此表明对艺术生的选拔要求也越来越高。因此,张老师建议,准备参加艺考的学生一定要客观对待专业课统考通过率较低的形势,加强自身综合素质的提升,同时准备踏上艺术之路的学生也要慎重考虑自己是否真的适合在艺术路上发展下去,尤其是那些仅仅将艺考当作高考“捷径”的学生。

  艺考生就业也很难

  一边是艺术类考试形势越来越严峻,一边还有艺术类毕业生找工作艰难的现象层出不穷。近日,随着08级毕业生涌入社会,很多艺术类毕业生很难找到对口的工作,要么是对口单位的要求高,要么就是自己的水平达不到单位的要求,还有自己所学的专业根本就没有对应的工作。今年毕业的张同学大学选的美术学专业,在大三的时候又学习了版画,现在毕业了却怎么也找不到合适的工作,想考公务员吧,基本没有招艺术生的岗位,无奈之余,他做了销售一类的工作,据张同学介绍,他们很多同学都没有找到与专业相关的工作,即使实现对口就业,层次也不是很高,大都是规模不大的广告公司以及家装设计公司等。

  那究竟哪些学生适合走艺考之路,业内人士告诉记者,艺考的功能应该是给热爱艺术的孩子提供实现梦想的机会和平台,一些特别热爱艺术的学生,真正有艺术特长,有艺术天赋的学生通过艺考之后真的就能实现人生的蜕变,而那些志趣不在艺术的孩子,家长们该放手时就放手,不宜强求。此外,近年随着艺考越来越热,确实有很多人将艺考当作高考的“捷径”,艺考也确实让一些文化课成绩弱的学生走进了理想的大学。但随着艺术院校人才选拔机制的不断完善,对考生素质的要求全面提高,以及艺术生文化课成绩要求越来越高,加之艺考的路很艰辛,无论是考试还是未来就业竞争都相当严峻。

  有天赋就不必畏难

  据了解,西安市艺考考前培训学校非常多,美术类培训学校大多集中在西安美院一带,而编导类、影视表演类、播音主持类培训机构遍及市内四面八方,而这数不胜数的培训机构存在良莠不齐的现象,让一些学生和家长难辨优劣。西安蓝艺影视传媒艺考培训机构相关负责人建议,在选择时,首先要看艺考学校手续是否完善,是否具有教育主管部门颁发的教学资格证书等合法手续,其次看培训机构的师资力量是否属实,很多机构称指导老师是某某电影院校的教授、著名表演艺术家等,其实这些人根本不会到学校去教课,这需要考生去伪存真,仔细甄别。

  此外,西安艺术教育学会秘书长张力也根据2012年编导类、播音类考试试题,对准备参加2013年艺考的学生提出了几点复习建议。张老师表示,纵观《2012年陕西省普通高校艺术类招生编导类、播音类专业统考试题》,文艺常识、传媒行业动态、新闻评论、编写故事、视听语言改编写作是主体,考察考生的知识面、新闻敏感度、艺术感受力和文字表达能力,当然,也需要视听语言和剧本写作的基础知识技能,因此考生应全方位提高自身素质,尤其是播音类的考生,要重视笔试;在新闻评论的考试中要有论点,论据,论证三要素,具有政策性,针对性和准确性。争取在有限的篇幅中,表达自己独特的见解,要注意立意新颖,论述精当;而在准备视听语言改编的考试中,要善于发挥想象,用画面语言进行思维创造,结合视听语言的相关知识,用文字准确、顺畅、优美地表述出来。  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn