中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
报考免费师范生,你真的适合吗?
2015-04-03
好志愿王越
作者:

  考生是否适合报考免费师范生,至少需要从两个层面进行判断。

  第一个层面:判断自己是否适合教师的职业。 

  从古至今,不同的社会阶段对教师的重视程度是不同的,教师的地位随着社会的发展也在发生着变化。近年来,随着教师薪酬待遇、社会地位的提高,对师范类专业的报考也呈现了一定的热度。尤其是很多女孩的家长,觉得教师是首选的职业。

  韩愈指出:“师者,所以传道、授业、解惑也。”这明确指出了教师的职责,即传授为人之道,传授知识,说得具体些,就是教书育人。

  所以教师这一职业是具有职业道德门槛的。审视自己是否适合教师的职业,是报考所有师范类专业的前提,其中之一是审视自己是否具备教师的职业道德,是否是真正热爱这一职业,是否能够做到“传道、授业、解惑”,而不只是为了教师这一份工作的福利待遇。

  其次,考生要判断自己的兴趣、特长、优势是否与教师岗位所需的能力相匹配,工作岗位能发挥自己的优势是保持职业热情非常重要的条件。

  第二个层面:判断免费师范生政策是否适合自己。 

  2007年,国家推出的免费师范生政策,它包含了申报条件、国家的支持、以及考生承担的义务。

  关于招生,免费师范生的招生集中在国家教育部直属的六所师范类大学,分别是北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学,这六所大学面向全国招生,另外,江西师范大学只在江西省招生。免费师范生的填报均在提前批次进行。

  关于费用,免费师范生政策中“免费”的含义,是指免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。

  这一政策对于很多家庭经济紧张的考生来说,能够极大地缓解读大学的压力。

  关于支持,教育部每年都会发布关于当年免费师范毕业生就业工作的通知,要求各省级教育行政部门要会同机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提前安排接收免费师范毕业生编制计划,确保免费师范毕业生到中小学校任教有编有岗。

  所以,相对自主择业的毕业生,免费师范生在同等岗位是有优先权的。

  关于承担的义务,任何事情享有权利的同时,伴随着需要承担的义务。享受师范生免费教育的学生毕业后,一般回生源所在地省份从事中小学教育工作不少于十年。到城镇学校工作的免费师范毕业生,由当地政府教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。在农村学校任教服务期间仍然享受派出学校原工资福利待遇。免费师范毕业生到中小学任教满一学期后,均可申请免试在职攻读教育硕士专业。

  关于报考,凡是参加高考,分数达到院校在本地区的录取分数线,身体条件符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关规定的考生,均可报考。

  以上,对于免费师范生政策进行了详细的解析,希望每一位计划报考免费师范生的考生,从政策和自身方面全面考虑,理智判断,做出适合自己的决定。(转载请注明。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻