中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015高考历史必会的选择题集锦

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线综合整理  2015-05-04  

  1、19世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是( )

  A.吉尔特 B.西门子 C.法拉第 D.奥斯特

  答案:C

  2、1844年,美国强迫清政府签订《望厦条约》。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项中,美国通过(望厦条约)扩大的侵略权益是

  A.进出口货物应纳关税税率由两国议定

  B.有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住

  C.享有领事裁判权和片面最惠国待遇

  D.有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教堂

  答案:D

  3、中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策是在 ( )

  A.中共“一大” B.文家市会议 C.遵义会议 D.中共“七大”

  答案:C

  4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是( )

  A. 都是区域性的经济集团

  B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势

  C. 都有效地遏制了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制

  D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建立的

  答案:D

  5、算赋、口赋和租庸调制的共同之处是( )

  A. 都是在均田制的基础上推行的

  B. 都增加了唐朝政府的财政收入

  C. 都以人丁为征税标准

  D. 都为了缓减土地兼并严重的现象

  答案:C

  6、.史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》”最符合

  A禹建夏朝 B.汤灭夏建商 C西周分封制 D.春秋渚侯争霸

  答案:C

  7、19世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是( )

  A. 以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术

  B. 设议院、兴民权、实行君主立宪

  C. 由君主专制变为民主共和是“进化之公理”

  D. 今日之民智……待革命以开之

  答案:B

  8、史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人,“出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。以上材料说明继昌隆缫丝厂

  A属近代意义的民族资本主义工业

  B.产品主要面向国内市场

  C.实质是外国资本在华创办的企业

  D.没有跳出中国传统生产方式

  答案:A

  9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都( )

  A. 信仰马克思主义

  B. 宣传社会主义

  C. 认同无政府主义

  D. 接受了民权、平等思想和达尔文的进化论

  答案:D

  10、1.1919年初,有人致电巴黎中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾”。这一“后盾”后来集中体现在

  A.新文化运动 B.抵制日货运动 C五卅运动 D.五四运动

  答案:D

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

大学信息查询

按属性查询

全部高校  |  教育部直属高校
“211”高校  |  “985”高校
民办院校 | 独立学院 | 高职高专
军事院校 | 中外合作办学高校

按地区查询

北京  | 天津 | 河北 | 山西
上海  | 江苏 | 浙江 | 安徽
福建  | 江西 | 山东 | 河南
湖北  | 湖南 | 广东 | 广西
海南  | 重庆 | 四川 | 贵州
云南  | 西藏 | 陕西 | 甘肃
青海  | 辽宁 | 吉林 | 宁夏
内蒙古 | 黑龙江| 新疆 | 港澳台

按类型查询

综合类  |  理工类  |  师范类
财经类  |  政法类  |  外语类
医科类  |  农林类  |  民族类
艺术类  |  体育类

高校排行

大学信息查询

专业解读

本科专业介绍

农学类  |  医学类  |  历史学
哲学类  |  工学类  |  教育学
文学类  |  法学类  |  理学类
管理学  |  经济学

高职专业介绍

公安类  | 制造类 | 土建类
旅游类  | 水利类 | 法律类
财经类  | 艺术设计传媒类
交通运输类  | 公共事业类
农林牧渔类  | 医药卫生类
文化教育类  | 轻纺食品类
电子信息类  | 资源开发类
材料能源类  | 生化药品类
环保气象与安全类

专业咨询区

文学类 | 法学类 | 理学类
工学类 | 教育类 | 医学类
经济类 | 哲学类 | 农学类
管理学类 | 专科专业咨询区

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com