中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首页 > 高考 > 四川
大学图书馆“馆霸”诞生:一年进1185次 最爱专业书
2018-01-18
中国新闻网

  成都理工大学大三学生吕派因2017年进图书馆看书学习1185次被同学称为“馆霸”。吕派表示,他在图书馆最爱看《材料科学与工程基础》、《固体物理学》等专业书籍,这一年“疯狂”进图书馆的经历让他十分受益。

  学习中的吕派。 郭凤 摄

  成都理工大学日前公布了该校2017年图书馆大数据。数据显示,2017年成都理工大学的同学们共进图书馆258.5万次,借还图书52.9万册次,使用过数字资源52.9万册次,本科生人均借阅纸本图书7册,人均到馆73次。

  其中,材料与化学化工学院学生吕派2017年进图书馆看书学习1185次,成为了成都理工大学2017年进图书馆次数最多的学生。

  “我们学校学生去图书馆看书的氛围太浓了,一个可以容纳七千人的图书馆,下午三、四点去,根本没位置。”吕派回忆,他大二时曾经做过考研模拟试卷,在图书馆学习一年后,他再做考研模拟试卷,分数提高了不少。

  吕派桌子上堆满了书。 郭凤 摄

  记者在成都理工大学2017年图书馆大数据上看到,不少经常进出图书馆的同学在过去一年中借阅了上百本书籍。“其实我自己借阅的图书不会每一本都从头到尾看完,我会挑选自己想看的知识点看。”吕派说,他也会读自己曾读过的书,找寻新的收获。

  吕派在图书馆看书。 郭凤 摄

  成都理工大学图书馆一天开放15个小时,吕派在图书馆的最长记录是13个小时。“长时间看专业书籍累的话,我会看一些历史书籍来缓解疲劳。”吕派说,专业课外他最爱看《二十四史》、《山海经校注》等书籍。

  据了解,2017年最受成都理工大学学生欢迎的图书是《平凡的世界》和《高等数学解题题典》,前者一年外借了717次,后者一年外借了912次。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻