中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
四川2015年本科提前批投档满足率高 文理科均超96%
2015-07-09
四川日报

  7月8日,四川省2015年普通高校招生本科提前批投档进入第三天。记者从省高校招生录取场获悉,按文理科类划分,文史类院校有70所(次),招生计划1187名,第一志愿投档后计划满足率达96.97%;理工类院校有164所(次),招生计划3661名,第一志愿投档后计划满足率达96.59%。

  从投档分数线看,文史类高出本一批线70分的院校共4所,其中,北京大学高出批线94分、香港中文大学高出批线84分、中国人民大学高出批线79分、北京外国语大学高出批线73分。理工类高出本一批线100分的院校共7所,其中,北京大学高出批线131分、清华大学高出批线126分、复旦大学高出批线124分、香港中文大学高出批线122分、中国人民大学高出批线111分、上海交通大学高出批线111分、中国科技大学高出批线105分。

  2015年在四川省招生的中国科学技术大学、中国科学院大学、上海科技大学、上海纽约大学、南方科技大学等5所综改试点院校均圆满完成招生计划。5所试点的本科院校均不设投档比例,凡参加了这些招生院校的能力测试或面试,并在提前批第一志愿栏中填报该校,且上四川省本科第一批录取控制分数线的考生,省教育考试院将考生档案全部投给高校。学校按高考成绩、高中阶段学习成绩或高中学业水平考试成绩、综合素质评价及高校自行测试结果相结合的办法排序,从高到低,择优录取。

  打破高考以分数为唯一录取依据是5所试点院校的共同特征。无论是中国科学院大学的“7+2+1”模式,还是南方科技大学的“6+3+1”模式,都把重点放在全面考核学生综合素质方面,高考成绩只占综合成绩的一定比例,学校更倾向于培养与选拔综合素质强,有培养潜质的学生。

  录取场相关负责人提醒,本批次一志愿投出的考生如未被录取,还有机会参与第二志愿投档录取。(记者 阳帆 江芸涵)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻