中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

成都高中生黑板画太惊艳 学校收藏整块黑板

http://gaokao.eol.cn/  来源:成都商报  作者:  2017-03-31  字体:  

  刘予涵将作品取名为《湖畔的密林》

  白云、蓝天、湖畔、松林、灵动的熊、林间的光、高远的天和远处的花海……昨日,成都商报记者看到,这样一幅由学生创作的栩栩如生的黑板画,被树德中学收藏装裱悬挂于校内图书馆中,这在学校甚至川内高中的历史上尚属首次。

  川内首次:

  树德中学收藏学生黑板画

  如镜的湖面上,倒映着蓝天白云和岸边绿树,站在湖岸这侧可遥望对面浓绿的松林,一行飞鸟掠过高远的天空。而湖畔一旁,在一棵折断的枯树上,两只小熊正在攀爬打闹,而另一只小熊则如人一般立起来,望向林间的一片花田。

  因为这幅让人惊艳的黑板画,一块原本普通的玻璃黑板,被树德中学光华校区的老师装裱起来,挂在校内的图书馆中。“让图书馆里也有来自松林间的清风”,在图书室借阅图书的一位同学,抬起头来看看墙上的黑板,笑着说。

  提到收藏黑板画一事,树德中学总校长陈东永对作画孩子的名字脱口而出:“刘予涵。”语气中满满的都是对学生的关爱和骄傲。

  刘予涵是谁?就是刚刚在2017年美术联考中,以290分折桂全省第一的17岁男孩。在树德中学光华校区高三十四班班主任戴水清老师看来,“刘予涵是个很有艺术天分的孩子,也是同学们心目中的风云学长。”

  为了能将这幅黑板画保存好,校方专门购买了固画剂,防止画上的颜料脱落,并请人装裱而成。成都商报记者了解到,花费1500元,装裱收藏一幅来自学生的黑板画,这对于树德中学来说是史无前例的。

  陈东永校长表示:“从本质上来说,班级和学校都是一个充分助力学生发展的平台,我们会珍惜学生的成绩和作品,只要有利于孩子发展的恰当方式,校方都愿不拘一格。”

  绘画过程:

  校方为学生“破例”

  由于绘画能力突出,刘予涵从小到大都在负责班级黑板报。提到画这幅特别黑板画的初衷,刘予涵说,在自己高二的下学期,临近高三,发现每位同学心里的学习压力都明显增大,自己选择在6月1日儿童节的午休开始使用广告颜料及水粉画这幅画,这个日子很有童趣,希望大家在学习之余,一回头就可以看到顽皮的熊和优美的风景,这样心里会轻松些。从6月1日到6月3日,这幅特殊的黑板报刘予涵画了三天,利用的都是午休和晚自习的时间。

  戴老师表示,按照正常的校规和班规,是不允许学生在这段时间画板报的,但是娃娃在向自己提出申请时,给出了自己的观点,因此被说服。“这并非是对刘予涵的特例,若其他同学提出申请,只要恰当合理,老师都愿支持。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com