中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
四川省加强深度贫困县紧缺专业人才招录
2018-11-09
四川省教育厅
作者:

  四川省坚持以人才振兴推动深度贫困县脱贫和发展,实施深度贫困县招录专项政策,以单列计划、定向招生、定向培养、定向上岗等方式,为深度贫困县招录培养紧缺专业人才。

  设置单招批次,强化定向培养。在原有普通招生录取批次基础上,增加深度贫困县普通类本科、普通类专科、艺体类本科和艺体类专科四个批次,实行单独录取,有效保障专项计划招生顺利实施。在藏区和大小凉山彝区“9+3”高职单招中增设免费定向培养项目,单独组织考试并专项录取。针对深度贫困县医护人员紧缺的现状,增设免费医学生(专科)定向培养项目,单列计划,单设批次录取定向培养学生。在中高职招生工作中单独增设深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养计划,单设批次,提前录取。

  加强政策宣传,务实保障举措。切实加强深度贫困县专项计划宣传工作,通过高考指南、考生必读、新闻媒体、官方网站等多形式多渠道宣传、解读专项计划政策,及时公开志愿征集信息,积极动员45个深度贫困县的优秀学生踊跃报考。紧扣“培养留得住的本土人才”目标,深度贫困县专项计划各层次、各类别招录均单列计划,首轮招录仅限深度贫困县合格考生,征集志愿严格按照先面向45个深度贫困县再面向全省合格考生顺序进行,切实保障深度贫困县户籍考生优先获得优质教育权利。规定在生源不足时可按录取控制分数线降分投档,确保实现专项计划招录目标。

  严格资格审查,确保公平公正。进一步严格深度贫困县专项计划本科、公办高职专项计划报考条件和报考程序,要求报考专项计划考生户籍必须在45个深度贫困县且连续在3年以上。进一步加强资格审核,严格按照考生本人主动申报、教育部门与公安部门联合审核资格等流程认真做好审核、审查工作,确保每一位报考专项计划学生符合报考条件,坚决杜绝挤占优质教育资源行为。2018年,45所本科、高职(专科)院校通过深度贫困县专项计划录取各类本、专科学生(包括五年中高职贯通免费定向培养、免费医学、“9+3”高职单招免费定向培养)共计3500余人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
6.jpg