中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

自考公共课英语*免费试听      *英语学习、备考课程*      京翰教育祝考生取得优异成绩

行为艺术进入川美课堂引争议

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育报  2013-01-16  字体:  

  日前,行为艺术正式进入四川美院的课堂。一直备受争议的“行为艺术”,如今作为一门基础性课程进入高校课堂,引发各方关注。

  岁末年初,在四川美术学院一个约8平方米的玻璃橱窗里,新媒体艺术系的一场特殊考试正在进行……

  胡燕子一身黑衣,缓慢地移动身体到玻璃橱窗前,划破手指用血在玻璃上写下“想你”,哈气至字迹模糊……前后不到10分钟的行为艺术作品《我想你》赢得了场外一片惊叹声。

  紧接着,27个作品一一亮相。从下午2点一直到晚上11点结束,现场展示的学生十分投入,观众也乐此不疲。

  课堂:感知丰富创作手段

  去年下半学期,新媒体艺术系新开了一门新课——行为艺术,引来了众多关注。

  “过去行为艺术被妖魔化得比较厉害,而针对行为艺术当中的观念和智慧关注得比较少。”新媒体艺术系副主任张小涛介绍道。

  据悉,在一些西方国家,早在上世纪七八十年代,行为艺术就已经作为主流艺术类型被纳入高等教育课程当中。从2002年开始,行为艺术也以讲座的形式出现在国内的一些高校,而四川美院还是第一次尝试。

  学校目前在新媒体艺术系二、三年级开设了这门课,并请来了国内知名艺术家周斌、陈默、辛鑫、杨志超为学生们上课。

  “授课内容都是教师们自己制定的。”教师周斌说,行为艺术自出现到现在,都是一种拒绝定义的艺术方式,它往往采用最新的方式进入最新的实验领域展开创作。

  在课堂上,学生收看大量有关行为艺术史以及国外行为艺术家的视频资料,从中了解行为艺术发展的历程,通过阅读、讲解、讨论、练习、创作,了解行为艺术丰富的创作手段和方法。

  学生:从懵懂到热衷

  开课时很多学生也有疑惑:内心的东西为什么要表演给别人看?

  经过从陌生到熟悉的过程,从第一节课只有一半的学生来听课,到一个多星期后,全班学生都积极参与并学得十分投入。学期结束了,两个班的学生纷纷准备作品参加《橱窗》行为艺术教学汇报展。

  李雪林《归》、李伦福《梦游》……都让观众大饱眼福,用学生马筝和冉英力的话来说就是:“淡定的人也会紧张,欢乐的人也会严肃,内向的我们都很有范儿。”

  通过课程学习,学生姚晨对艺术的宽容性有了更深刻的理解。她说,自己是学摄影的,现在学会用更多的方式、更多的手段来表达思想。
  “绝大多数学生基本没有可能在将来从事行为艺术创作,但经过了这样的课程后,他们已变得更自由、更开放、更自信、更懂得交流,而这将有益于他们在未来从事任何事。”张小涛说道。

  观点:全方位看待艺境

  新媒体艺术系副书记胡刚说,现在行为艺术课还存在着很大的争议,有人认为行为艺术晦涩难懂,很多作品不知所云。还有人认为,行为艺术追求自由独立的本质会因进入学院而被改变。

  2011年中央美院就在行为艺术的教学方面做了计划,2012年开设了行为艺术方向的专业,并且正式亮牌招收行为艺术研究生。

  中央美院吕胜中教授认为,行为艺术已经成为当代艺术不可或缺的形式,高校课程就应该纳入进来。国外高校很多课程都会涉及身体语言、身体表达等,跟行为艺术如出一辙,这已经成为综合课程的重要内容。

  吕教授认为,通过课程的开设,只会越来越规范,越来越专业。学生也会在艺术语言上有一个更专业的态度。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
高考微信
  • 教育沙龙:2015年自主招生政策解读及备考建议
  • 活动时间:10月23日14-16时
  • 活动地点:清华大学FIT大赛3230室
  • 报名方式:010-62603858、qiaoy@cernet.com
           也可扫描左侧二维码,报名参加
  • 2014年高考分数线查询 最好就业的十大专科专业 2015高考每月大事备忘录 大数据帮你速配美国名校
    女生最合适报的十大专业 男生最适合报的十大专业 挣钱最多的十大专科专业 报考人数多的高考专业
    高职高专报考的热门专业 理科生最难考的十大高校 文科生最难考的十大高校 文理生青睐高考专业
    2014发展前景最好的专业 收入最高的十大高职专业 就业前景好的高考专业 高考如何选择最佳专业

    出国留学方案评估系统 (稍后将反馈给您留学方案)

    *姓 名 *手机 年级
    *目的国 * GPA 雅思  托福
    *为必填项

    扩展阅读  关注高考微博

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    每周五发刊 查往期周刊>>高考电子周刊

    热点推荐
    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP备12045350号-1 | 文网文[2008]228号 | 京公网安备110108902063号
    版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com