中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

致高考钉子户的一封信:人生不是用来享受高考的

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:网络  2014-05-30  字体:  

  梁实兄:你好!

  过几天就是你人生第十八次高考了,在此,我祝愿你此次马到成功,从此为国拔掉这颗最牛的钉子,也好让那些多年来热衷于报道你的记者们歇歇气,也好让众多的考生歇歇气,也好让国人歇歇气。

  为何我会如此说呢?其原因有三:

  首先,自从你成为“最牛钉子户”后,众多记者的如椽之笔早已让你名扬神州,你那“屡战屡败、屡败屡战”的勇气,早已让莘莘学子敬佩得五体投地了,在媒体的大肆渲染下,你15次高考之旅居然被某些媒体解读为一种坚持梦想的榜样。而因有你这榜样的力量,众多考生非名校(一本或二本)不读的决心更加坚定,社会上复读生一年多似一年。这让那些名气不大,级别不高的大学招生兴步维艰。这将给国家有限的教育资源造成多大浪费?这也是众家长(特别是贫困家长)不愿看到的呀。

  其次,我与你是同年人,上世纪八十年代也曾参加过三次高考,深知读书人苦,高三学生更苦,复读生苦上加苦。当时,因为录取比例极低,所以复读的人挺多,三年五年甚至七八年的都有,那也是没办法的事自古华山一条路,那可是青年成功之道哟。但最后大多是白耗了青春,一个个成了文不能文,武不能武的“四眼猫”,为此,高考的失败成了一些人一生心中永久的痛。这其实不是他们的错,是因为当时国家落后教育的条件所造成的。可现在,教育条件大大改善了,高考招录率都高达70%以上了,“华山天险”早已成坦途,根本无需像我们当初那般复读了。所以也无需提倡什么“屡战屡败、屡败屡战”的勇气,更多的是需要每个考生摆正心态,把握好定位,树立起“三百十六行,行行出状元”的理念,去努力开拓属于自己的世界,早日成为一个对社会有用的人,而不仅仅是一部考试的“机器”。

  最后,我要说的是,“执着与偏执是一对孪生兄弟”,二者的行为极为相似,可以说仅一步之遥。每个人都应当有自己的理想,但理想应该契合现实,还必须根据物质、信息、能量的适时变化而不断进行修正,不可固执地把自己捆绑在一棵树上。算上今年,你已经是久经沙场十六载,对考场的失败早已习以为常,可以说你早成“油条一根”,再炸八次十次已经对你的人生没多大影响,可对于那些初涉高考的年轻学子来说却完全不同。《曹刿论战》中的“一鼓作气,再而衰,三而竭”对他们来说恰好不过的了。当今社会需要的是意气风发,充满锐气的青年,而不是锐气全无的小老头,更不是永远脱不下那件旧长衫的“孔乙己”式的无用书生。高考不是人生的惟一出路,人生也不是用来享受高考的,而是要很好地成就一番事业的。

  但愿你今年金榜题名,心想事成!拜托!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com