中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重视“后高考时期综合征” 谨防悲观焦虑

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:长沙晚报  2011-07-06  字体:  

  每年高考成绩出来后,有些学生会患上“后高考时期综合征”。主要表现为:

  一方面,部分学生过度放纵自己。从小学到高中,12年的压抑,高考一结束,许多学生就高喊“解放啦!”希望自己的情绪像火山一样大爆发。于是,将所有的课本焚毁、通宵上网、与同学喝酒、夜不归宿等行为时有发生。

  另一方面,一些学生将自己关在家中,备受等待的煎熬,伴随他们的是考试时的悔恨、猜忌,分数下来后的失落或狂喜。以上这些综合征,使得孩子的身心健康令人担忧。

  高考既是对学生成绩的检验,也是对心理素质的拷问。过度放纵或过度压抑自己,都不可取。作为学生,需要努力调节高考结束后的心态,使自己保持一颗平常心。

  作为家长,不能忽视这段时期孩子的心理变化,应帮助他们从心理上放松,用听音乐、看电影或旅行等有益的休闲方式,将孩子绷紧已久的弦重新调整。

  这样做,一方面可防止孩子悲观、焦虑情绪的产生,另一方面,也能避免乐极生悲。老师、家长和考生三方要及时沟通,将负面情绪拒之门外。特别是家长,切不可把自己的失望宣泄在孩子身上,责骂或埋怨,只能导致孩子产生自卑、自闭甚至自暴自弃的想法。在这个特殊阶段,可以让孩子去找点有意义的事做。比如,帮父母做做家务活,参加社会实践活动,根据自己的特长爱好参加一些短期培训班等,这些对孩子的身心健康都有好处。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com